В сезон яблок я готовлю из них все что только возможно. Варенье в первую очередь. В этот раз использовала сухую гвоздику впервые. Обычно добавляю ее в чай или зимой в глинтвейн.
Нарежьте яблоки дольками и сразу уложите в удобную кастрюлю для варки.
Шаг 3
Засыпьте сахаром и оставьте пропитываться. Время выбирайте на свое усмотрение. Я ждала примерно 1 час.
Шаг 4
Когда яблоки дали сок, можете начинать варить. Нагревайте на среднем огне до растворения сахара.
Шаг 5
Варите минут 5. Яблоки начнут разбухать, становятся мягкими. Теперь отключите плиту и оставьте варенье часа на 3-4.
Шаг 6
Я оставляю наставиться варенье даже на всю ночь, а утром провариваю второй раз. Когда варенье закипает повторно, добавьте гвоздику. Смотрите на свое предпочтение, можно больше: штук 20-30. Я добавила 15, и аромат еле чувствуется.
Шаг 7
Варите еще минут 5-7 и оставьте немного остывать.
Шаг 8
Выложите варенье в чистые сухие стеклянные банки. Можете хранить эти заготовки на 1-2 года.
Подача
Шаг 9
Подавайте десерт к свежему заваренному чаю. Вкусно с хлебом и маслом.