Абрикосовое варенье с косточками

Рецепт с фото

Этот десерт по традиции называют вареньем с косточками, но на самом деле он готовится с очищенными ядрышками абрикосовых косточек. Они по форме и вкусу похожи на орешки и придают медово-сладкому варенью тонкие нотки миндаля. Варенье делают по методу «пятиминутки», то есть кипятят за три приема по 2-5 минут с перерывом в несколько часов. Ядрышки добавляют во время последнего этапа варки, чтобы они равномерно распределились по варенью и прокипятились вместе с ним.

Калории
268.47 ккал
Белки
0.26 г
Жиры
0.03 г
Углеводы
73.09 г
Занятость
1 ч
Общее время
21 ч
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для основного блюда

Абрикос
150 г — 10 шт.
Сахар
360 г — 2 стакан
Cделать более полезным
Выберите для варенья крупные спелые абрикосы, полные витаминного сока, без мягких участков и признаков порчи.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Хорошо промойте абрикосы, промокните их от влаги бумажными полотенцами. Подготовьте кастрюлю подходящего размера, жаропрочную миску, кухонный молоточек, а также банку объемом 0,5 л с консервной крышкой. Простерилизуйте банку и крышку в кипящей воде, на пару или в духовке не менее 10-15 минут.
Чтобы простерилизовать банки в духовке, сначала поставьте их внутрь, включите духовку разогреваться на 140-150 градусов и с момента полного нагрева духовки отмерьте 10-15 минут.

Приготовление

Шаг 2
Аккуратно, стараясь не повредить цельность фруктов, разделите абрикосы на половинки.
Шаг 3
Извлеките из всех абрикосов косточки, выложите их в отдельную миску и промойте.
Шаг 4
Сложите очищенные от косточек половинки абрикосов в кастрюлю.
Шаг 5
Засыпьте абрикосы сахаром и дайте им постоять при комнатной температуре 1-2 часа, чтобы из фруктов выделился сок.
Шаг 6
Поставьте кастрюлю с абрикосами на слабый огонь. Дождитесь, когда выделившийся сок с сахаром закипит.
Шаг 7
Перемешайте абрикосовую массу, полностью снимите с нее всю образовавшуюся пену. Поварите абрикосы в течение 1-2 минут и уберите кастрюлю с огня.
Шаг 8
Поставьте кастрюлю с вареньем в темное место с комнатной температурой. Прикройте крышкой или полотенцем и дайте постоять 6-8 часов.
Шаг 9
Снова поставьте кастрюлю с вареньем на слабый огонь и доведите массу до кипения. Снимите пену, поварите варенье 1-2 минуты и опять уберите в темное место на 6-8 часов.
Лучше сварить варенье вечером, чтобы дать ему постоять с утра.
Шаг 10
Аккуратно разбейте абрикосовые косточки кухонным молоточком, достаньте из них ядрышки, залейте их кипятком и почистите.
Шаг 11
Поставьте кастрюлю с вареньем на слабый огонь в последний раз. Выложите в варенье подготовленные ядрышки абрикосовых косточек. Перемешайте варенье с ядрышками.
Шаг 12
Дайте варенью закипеть и проварите его вместе с ядрышками в течение 5-7 минут, периодически помешивая. Снимите кастрюлю с вареньем с огня.
Шаг 13
Перелейте горячее абрикосовое варенье с ядрышками в простерилизованную банку и закройте ее крышкой. Остудите ее, затем уберите на хранение.

Подача

Шаг 14
Подайте варенье к чаю или кофе.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Vsn

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться