Клубнику переберем от мусора и чашелистиков. Чашелистики можно оставить, но лично мне больше нравится без них. Хотя есть мнение о том, что клубника с чашелистиками полезнее. Поэтому решать вам, убирать их или нет.
Шаг 3
Кладем ягоды клубники в кастрюлю, я использую алюминиеву. Засыпаем ягоды сахаром, используем половину нормы. Добавляем 150 миллилитров воды. Убираем кастрюлю с ягодами на ночь, чтобы ягоды дали сок.
Шаг 4
Ставим кастрюлю на огонь. Досыпаем оставшуюся часть сахара. Нагреваем, перемешивая, до закипания. Огонь выключаем и оставляем остывать. Процедуру нагревания и остывания повторяем два раза. За это время ягодки пропитаются сиропом и не потеряют свою форму.
Шаг 5
В третий раз нагреваем и провариваем пару минут после закипания.
Шаг 6
Варенье горячим раскладываем по стерилизованным банкам. Закрываем железной или капроновой крышкой. Ягоды, конечно, уже пропитались сахаром и варенье можно есть сразу же после остывания.
Подача
Шаг 7
Убираем варенье на хранение в темное, прохладное место. Вкусное и полезное лакомство готово.