Варенье из тыквы с апельсином

Рецепт с фото — Русская кухня

В таком варенье вкус апельсина будет преобладать над остальными, тыква же даст структуру и оранжевый цвет. Чем она ярче, тем красивее получится варенье. От сорта тыквы зависит и количество сахара в рецепте. Если она сама по себе сладкая, то и сахара можно положить поменьше. Мед здесь нужен больше для аромата. Добавляйте его в самом конце, когда уже соберетесь раскладывать варенье по банкам. Тогда мед не потеряет все свои полезные свойства, а варенье станет еще вкуснее и полезнее.

Калории
143.14 ккал
Белки
0.83 г
Жиры
0.19 г
Углеводы
39.06 г
Занятость
1 ч
Общее время
7 ч 30 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для блюда

Тыква
1000 г — 1 кг
Сахар
540 г — 3 стакан
Апельсин
125 г — 1 шт.
Мед
56 г — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Тыкву и апельсин хорошо помойте. Банки и крышки для хранения варенья простерилизуйте любым удобным способом. Это можно делать в микроволновке или духовке, налив немного воды в банки. Или традиционным способом над паром. Крышки же просто прокипятите несколько минут.
Для варенья из указанного количества ингредиентов мы взяли 2 банки по 500 мл.

Приготовление

Шаг 2
Разрежьте тыкву на крупные кусочки.
Шаг 3
Каждый сегмент очистите от кожуры, волокон и семечек.
Чистите тыкву аккуратно. Если кожура твердая, сначала разрезайте сегменты на еще более мелкие кусочки и уже них срезайте кожуру.
Шаг 4
Мякоть тыквы натрите на крупной терке или измельчите в кухонном комбайне.
Шаг 5
Положите измельченную тыкву в кастрюлю, добавьте сахар.
Варенье также удобно варить в мультиварке.
Шаг 6
С апельсина овощечисткой или маленьким ножом тонко снимите цедру длинными полосками.
Шаг 7
Из мякоти апельсина выжмите сок руками или при помощи специальной соковыжималки для цитрусовых.
Шаг 8
Цедру апельсина и апельсиновый сок добавьте в кастрюлю к тыкве.
Шаг 9
На среднем огне доведите варенье до кипения. Затем варите 1 час на медленном огне, периодически перемешивая.
Шаг 10
Оставьте варенье на 3 часа остывать и снова проварите его 1 час, как в предыдущем шаге.
Шаг 11
Удалите цедру из варенья.
Шаг 12
Добавьте мед и хорошо перемешайте.
Шаг 13
Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками.
Убирайте варенье на хранение в холодное место только после полного остывания.

Подача

Шаг 14
Подсушите в тостере или на сухой сковороде хлеб. Намажьте на получившиеся тосты тыквенное варенье и подавайте на завтрак с чашечкой кофе.
Это варенье подойдет к чему угодно. Подавайте его с блинами, оладьями, панкейками, используйте как прослойку для тортов или как начинку для сладкой выпечки.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Vue

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться