Шишки нужно собирать, когда они еще молодые и мягкие. Кожуру можно легко проколоть ногтем. Это приблизительно вторая половина мая-первая половина июня. Шишки перебираем от мусора, хорошо моем, срезаем место прикрепления к ветке.
Шаг 3
Из сахара 1200 грамм и воды варим сироп.
Шаг 4
Как только сироп закипит, высыпаем в него шишки и томим 7-10 минут. Выключаем газ и даем варенью полностью остыть. Это 8-12 часов.
Шаг 5
Ставим варенье на плиту, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Снова оставляем для пропитки на 8-12 часов.
Шаг 6
В третий раз отправляем варенье на плиту, добавляем остатки сахара, 400 грамм.
Шаг 7
Всыпаеем лимонную кислоту. Как варенье закипит, все шишки из варенья раскладываем по чистым, сухим баночкам. А сироп увариваем минут 20-25. Заливаем шишки в банке горячим сиропом и закупориваем железной крышкой.
Подача
Шаг 8
Варенью даем полностью остыть. После остывания можно есть. Готовое варенье хранится на полочке. Приятного и полезного чаепития!