Кекс на ряженке

Рецепт с фото

Ряженка придает кексу красивый цвет и характерный сладковатый сливочный привкус. Мякиш у этого кекса получается плотным, но при этом пышным и эластичным, он долго не черствеет. В тесто можно добавить и другие ингредиенты: сухофрукты, ягоды, орехи или шоколадные капли. Подавать готовый кекс можно горячим, сразу из духовки, не дожидаясь его остывания. Присыпьте его немного сахарной пудрой, полейте сгущенным молоком или сиропом. Или приготовьте нежный крем, взбив сметану с сахаром.

Калории
293.89 ккал
Белки
5.58 г
Жиры
11.48 г
Углеводы
43.06 г
Занятость
20 мин
Общее время
1 ч 10 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для основного блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
260 г — 2 стакан
аллерген
Ряженка
210 г — 1 стакан
аллерген
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Сахар
180 г — 1 стакан
Сливочное масло
90 г
аллерген
Ванильный сахар
16 г — 2 ч. л.

Для подачи

Cделать более полезным
Замените сахар на сахарозаменитель.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Просейте муку. Помойте куриные яйца. Разогрейте духовку до 180°C. Подготовьте миксер.
Все продукты для теста должны быть комнатной температуры.

Приготовление

Шаг 2
Разбейте куриные яйца в глубокую миску. Добавьте обычный сахар и 2 ч.л. ванильного сахара. Взбейте все миксером в пышную пену.
Шаг 3
Положите в миску к яйцам мягкое сливочное масло. Хорошо перемешайте эту массу при помощи миксера.
Шаг 4
Влейте в тесто ряженку и снова хорошенько взбейте массу.
Шаг 5
Смешайте в другой миске просеянную пшеничную муку с разрыхлителем.
Шаг 6
Частями введите мучную смесь в тесто. После каждой порции муки миксером на низких оборотах замешивайте тесто. Оно должно получиться однородной гладкой консистенции без комочков.
Шаг 7
Смажьте форму для запекания растительным маслом при помощи силиконовой кисточки.
Шаг 8
Перелейте тесто в форму. Немного потрясите ее из стороны в сторону, чтобы масса распределилась равномерно. Отправьте форму в духовку на 50 минут.
Проверяйте готовность теста при помощи деревянной шпажки. Она должна выйти сухой, если проткнуть ей центр кекса.

Подача

Шаг 9
Перед подачей посыпьте кекс сахарной пудрой.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/YQp

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться