Лепешки на дрожжах

Рецепт с фото — Русская кухня

Лепешки на дрожжах — легкий вариант перекуса или закуска к горячим блюдам. Для их приготовления на сковороде или в духовке используют молоко высокой жирности, ряженку, кефир, сметану или воду и, конечно же, муку. Это отличная альтернатива хлебу, или их можно подать с вареньем или медом как десерт. Для пышной лепешки тесто должно получиться гладким и эластичным, не тугим и не мягким. Важна также температура. Тесто хорошо поднимается в сухом и теплом месте. Приготовить по рецепту лепешки на дрожжах — быстро и просто.

Калории
276.49 ккал
Белки
12.34 г
Жиры
10.11 г
Углеводы
40 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч 30 мин
Сложность
1 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для теста

Молоко
200 г — 200 мл
аллерген
Сахар
25 г — 1 ст. л.
Соль
1 г — 1 щепотка
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген

для начинки + для подачи

Сыр
200 г
аллерген
Сметана
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Вместо пшеничной муки можно взять диетическую — овсяную, льняную, рисовую.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Муку просейте. Молоко подогрейте до комнатной температуры. Сыр натрите на крупной терке.

Приготовление

Шаг 2
риступите к замешиванию теста. В миске смешайте молоко, сахар и дрожжи и оставьте на 10 минут. Взбейте яйцо вилкой или венчиком и добавьте в молочную смесь, посолите. Постепенно добавляя муку, замешайте мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Затем скатайте тесто в шар, поместите в миску и дайте ему подняться 50-60 минут, накрыв влажным полотенцем. Оставьте в теплом сухом месте без сквозняков, тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
Шаг 3
Сформируйте лепешку. Тесто обомните и разделите на четыре равные части. Каждую часть раскатайте в круглый пласт, не тонкий. В центр уложите часть начинки. Приподнимите все краешки вверх и хорошо соедините «в мешочек». Аккуратно раскатайте в лепёшку желаемого диаметра. Оставить на 5-7 минут, чтобы тесто немного поднялось.
Шаг 4
Обжарьте лепешки. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте каждую дрожжевую лепёшку с обеих сторон до золотистого цвета. Обжарив лепешку с одной стороны, переверните ее и сделайте отверстие для выхода пара, для этого проткните лепешки в нескольких местах вилкой.
Шаг 5
Готовые лепёшки снимите с огня и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Подача

Шаг 6
Подавать лепешки ко вторым блюдам или есть просто так. Со сметаной или свежими овощами.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bhD

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться