Пищевая ценность
История появления
Пряные овощи и травы известны человечеству сотни лет. Поначалу их использовали для изготовления лекарств и для продления срока годности продуктов. В Средиземноморье традиционно выращивали лук, чеснок, базилик, тимьян, орегано. Смесь этих ингредиентов придавала блюдам яркий многогранный вкус и получила название «Средиземноморские травы». Приправа приобрела популярность не только на родине, но и в других кухнях мира.
Польза и вред
Приправа сохраняет часть полезных свойств свежих овощей и трав, которые входят в ее состав. Продукт возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение, помогает укрепить иммунитет. Средиземноморские травы вредны при чрезмерном употреблении, так как в редких случаях могут вызвать аллергические реакции.
Какие средиземноморские травы на вкус
Приправа обладает приятным пряным вкусом.
Как это есть
Средиземноморские травы добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда, горячие и холодные закуски, макароны, пиццу, салаты, соусы. Приправу добавляют незадолго до готовности блюда, предварительно толкут в ступке или растирают пальцами для усиления аромата.
Как и сколько хранить
Приправу хранят в герметичной упаковке в сухом темном месте. Срок хранения с максимальным сохранением вкуса и запаха: 1 год.
Любопытные факты
В приправу «средиземноморские травы» может входить до 74 ингредиентов.
В древности пряные овощи и травы использовали не только как приправу или лекарство, но и как оберег от злых духов.
Средиземноморские травы стали популярны благодаря королю франков Карлу Великому, познавшему вкус специй во время военных походов и после распорядившемуся выращивать их в императорских садах.