Каштаны

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Каштаны — орехи каштановых деревьев. Из каштанов делают муку и пекут сладкую сдобу, а также добавляют орехи в салаты, супы и вторые блюда.

Пищевая ценность

Калории
166 ккал
Белки
3.4 г
Жиры
3 г
Углеводы
30.6 г
Гликемический индекс
54

История появления

У каштана три исходных территории произрастания — восток Азии, западное побережье США и Средиземноморье. По мнению ученых каштан в Японии и Китае начали есть раньше, чем возделывать рис. В Древней Греции и Риме дерево культивировали для использования в народной медицине. В источниках XV века упоминаются кровоостанавливающие средства из листьев и шелухи каштана. Постепенно люди открыли питательные свойства каштанов и начали употреблять их в пищу. Сначала плодами дерева в основном откармливали домашний скот, но потом начали жарить их на костре и есть сами.

Польза и вред

Плоды каштана обладают высокой питательной ценностью из-за содержания крахмала и сахара. В каштанах есть витамин С, кальций, магний, пектин. Регулярное употребление орехов укрепляет зубы, волосы и ногти. Каштаны подходят для спортивного питания в период высоких нагрузок. Не рекомендуется орех при сахарном диабете и заболеваниях крови. В сыром виде его вообще никому не стоит есть: большое количество дубильных веществ может провоцировать обострения заболеваний ЖКТ, сердца, печени и почек.

Каковы каштаны на вкус

Жареные каштаны похожи по вкусу на печеный картофель с ярко выраженным ореховым, чуть сладковатым привкусом.

Как это есть

Каштаны варят, запекают и жарят. Их добавляют в десерты, салаты и супы. Из каштанового пюре делают соус для мясных блюд. В Италии свежие каштаны зажаривают с чесноком и фасолью, в Японии подают с курицей и рисом. Каштановой мукой обогащают выпечку.

Как и сколько хранить

Свежие каштаны хранятся в холодильнике до двух недель.

Любопытные факты

  • Каштановая мука — эффективный отбеливатель для льняной ткани.

  • На Корсике по пасхальному обычаю в церквях благословляют каштаны, а не куличи и крашеные яйца.

  • В каштановых бочках настаивают виски, коньяк, ром и бренди.

  • Средняя продолжительность жизни каштанового дерева — 500 лет.

  • Во Франции со времен первых Крестовых походов готовят Marrons glacés — засахаренные каштаны в глазури.

Рецепты

Найдено рецептов: 6

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/CLY
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться