Варенье из каштанов

Рецепт с фото

В каждой стране и регионе, которым повезло с произрастанием каштана, есть свои рецепты их приготовления. На Кавказе каштаны с луком добавляют к мясу, готовят с ними плов. В Италии каштаны запекают, в Японии обжаривают, в Америке — фаршируют ими индейку. Немцы варят суп из каштанов с добавлением сельдерея, а французы, конечно, готовят из них десерты — например, каштановое варенье.

Калории
143.04 ккал
Белки
0.82 г
Жиры
0.74 г
Углеводы
35.74 г
Занятость
1 ч 30 мин
Общее время
3 ч 40 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
12

Ингредиенты

Для блюда

Каштаны
1000 г — 1 кг
Сахар
1200 г — 1.2 кг
Вода
2000 г — 2 л
Гвоздика
6 г — 6 шт.
Cделать более полезным
Чтобы варенье из каштанов сохранило в себе максимум полезных свойств, важно правильно выбрать плоды для варки. Скорлупа хороших свежих каштанов гладкая и блестящая, без темных пятен и повреждений.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Замочите каштаны в холодной воде на 20-30 минут. Затем сделайте ножом крестообразный надрез на каждом каштане и выложите их на разогретую сковороду без масла. Обжарьте каштаны в течение 15 минут, пока скорлупа не раскроется. Очистите каштаны от скорлупы. Совет: вместо сковороды можно поместить каштаны на противень и отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 10-15 минут.

Приготовление

Шаг 2
Подготовьте каштаны. В глубокий сотейник налейте 1 стакан воды, доведите до кипения и опустите туда каштаны. Непрерывно помешивая, тушите их на среднем огне в течение 15-20 минут. Затем каштаны переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Когда каштаны остынут, снова протушите их в горячей воде в течение 20 минут и снова охладите в кастрюле с холодной водой.
Шаг 3
Сварите сироп. В кастрюле смешайте 5 стаканов воды и сахар. Доведите смесь до кипения на сильном огне, затем огонь убавьте до минимального и варите сироп до полного растворения сахара, не забывая помешивать.
Шаг 4
Сварите варенье. В готовый сироп добавьте лимонную кислоту и охлажденные каштаны. Доведите варенье до кипения, проварите 5 минут, снимите с огня и оставьте настаиваться на 1 час. Через указанное время снова прокипятите варенье в течение 5 минут и вновь оставьте на 1 час. Через час поставьте варенье на огонь, доведите до кипения и проварите еще 25 минут.
Шаг 5
Разлейте варенье по банкам. Готовое горячее варенье из каштанов переложите в стерилизованные сухие банки и плотно закатайте крышки. Остывать варенье должно постепенно, поэтому накройте банки полотенцем или одеялом до полного остывания.

Подача

Шаг 6
Подайте варенье из каштанов в дополнение к шоколадным маффинам.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/XZ9

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться