Пищевая ценность
История появления
Первые упоминания о жидких подливках к разным блюдам встречаются уже в русских письменных документах XVI-XVII вв. Они назывались взварами. Само слово «соус» в русский язык пришло из французского и означало скорее готовое блюдо, чем дополнение к нему. Но постепенно соусы выделились в отдельную категорию (хотя тушеное мясо с картошкой до сих пор многие называют соус). Соус включает в себя основную (жидкую) и дополнительную часть (разные ингредиенты, специи). История не сохранила имени кулинара, который придумал сметанно-чесночный соус, но то, что это продукт стал классикой на любой кухне, несомненно.
Польза и вред
В соусе содержится множество витаминов (РР, Е, А, D, группы В), калий, кальций, железо, фосфор, йод. Чеснок обладает антибактериальными свойствами, содержит антиоксиданты. В некоторых случаях есть риск аллергических реакций на компоненты соуса. Кроме того, он противопоказан людям с гастритом.
Какой сметанно-чесночный соус на вкус
Классический сметанно-чесночный соус — это смесь сметаны, чеснока, зелени и специй. Он белого цвета, с кусочками укропа. По консистенции густой, пикантно-острый на вкус.
Как это есть
Сметанно-чесночный соус — отличное дополнение к блюдам из мяса, рыбы, овощей, пасте.
Как и сколько хранить
Приготовленный в домашних условиях сметанно-чесночный соус лучше употребить в пищу в течение нескольких часов. В холодильнике он хранится не более суток.
Любопытные факты
Существует около сотни вариантов приготовления сметанно-чесночного соуса.
Этот продукт относится к холодным соусам.
Сметанно-чесночный соус называют «производным», поскольку его состав периодически меняется.