Голубцы в виноградных листьях

Рецепт с фото

Голубцы в виноградных листьях называются долма. Голубцы долма — своего рода памятник общетюркской этнической кухни. Татары называют блюдо "тулма", туркмены — "дулма", крымские татары — сарма. Классическая долма готовится из бараньего, говяжьего или свиного фарша, зелени, риса и виноградных листьев. Чаще всего используется для этого листья сортов "Кара шаны" и "Аг шаны". Листья из винограда — богатый источник витаминов и клетчатки, блюдо получается не только вкусным, но и полезным.

Калории
146.33 ккал
Белки
5.39 г
Жиры
9.44 г
Углеводы
8.97 г
Занятость
50 мин
Общее время
1 ч 5 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для блюда

Сушеная кинза
10 г — 1 ст. л.
Сушеный базилик
11 г — 1 ст. л.
Томатная паста
60 г — 2 ст. л.
Вода
400 г — 400 мл
Соль
по вкусу

Для подачи

Cделать более полезным
Чтобы долма стала полезнее, используйте для фарша свежее, охлажденное мясо с небольшим содержанием жира.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Лук почистите, измельчите на терке или в блендере. Обдайте виноградные листья кипятком. Осторожно отделите друг от друга, срежьте корешки. Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности в течение 15 минут. Совет: листья темных сортов винограда резче на вкус и жестче, у светлых сортов вкус с нежной кислинкой и гибкие листья.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте основу для долмы. Смешайте фарш с рисом, луком, солью, перцем, сушеной зеленью кинзы, душицы, базилика. Разведите томатную пасту в 200 мл воды и влейте в фарш. Все тщательно перемешайте.
Шаг 3
Сформируйте голубцы. Разместите виноградный лист на рабочей поверхности прожилками вверх и выложите на его основание примерно 1 ч.л. фарша. Аккуратно заверните фарш в виде маленького свертка. Сложите долму в кастрюлю по кругу плотными рядами. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала свертки. Накройте блюдо перевернутой тарелкой, чтобы во время варки долма не двигалась. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимального и тушите блюдо 30 минут до готовности мяса.
Перед тем как солить фарш, проверьте на вкус виноградные листья: иногда они бывают сами по себе очень соленые. В этом случае количество соли нужно уменьшить.

Подача

Шаг 4
Подавайте виноградные голубцы с соусом из мацони с толченным чесноком.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/MRa

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться