Иваси

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Иваси — мелкая рыба, вид сардин, относится к семейству сельдевых, обитает на Дальнем Востоке. В свежем виде обычно продается замороженной.

Пищевая ценность

Калории
169 ккал
Белки
20 г
Жиры
9.6 г
Углеводы
0 г
Гликемический индекс
0

История появления

Сардины иваси — очень «важная» рыба в Японии. Есть свидетельства, что на островах ее ели еще в VIII тысячелетии до нашей эры, были найдены кости иваси, в археологических слоях, относящихся к этому времени.

В Средние века иваси была рыбой для среднего класса, чиновников низкого ранга.

В России иваси начали вылавливать в начале XX века. Очень популярной рыба стала после 1930 года, когда ее начали вылавливать в огромных количествах. В те годы сельдь покинула воды Владивостока и рыбаки переключились на иваси. А в 40-х годах сардины резко исчезли. Вернулись они только в 80-е годы. В течение 10 последующих лет промысел иваси истощился и его запретили. Наконец, совсем недавно, в 2016 году, иваси начали вылавливать вновь.

Польза иваси

Сардины иваси очень полезны и богаты витаминами, микро- и макроэлементами. В них много кальция, фосфора, фтора, магния, цинка. В иваси содержится коэнзим Q10, вещество, влияющее на обмен веществ, есть антиоксиданты, витамины А, D, группы B.

В иваси содержится много полезных полиненасыщенных жирных кислот, это чемпион по содержанию Омега-3.

Какая иваси на вкус

У иваси нейтральный рыбный вкус, чуть соленый, с легкой кислинкой.

Как это есть

Сардины иваси жарят, они получаются довольно сочными, так как достаточно жирные. Жарить их можно как на сковороде, так и на гриле. Перед приготовлением иваси желательно замариновать с пряностями, солью, сбрызнув растительным маслом. Из иваси также можно варить бульоны, рыбные супы. Кроме того, из этой рыбы получаются прекрасные консервы.

Как и сколько хранить

Иваси хранят в морозилке до полугода. Размороженную рыбу нужно приготовить в течение 1-2 дней, жареные сардины нужно хранить в холодильнике не дольше чем 2 дня.

Любопытные факты

  • В Японии иваси защищала от злых духов: во время праздника прихода весны и изгнания злых духов сардины иваси служили амулетами для входных дверей, чтобы изгнанные духи не могли проникнуть в дом.

  • Иваси — теплолюбивая рыба, она живет только при температуре +8-20°С. С этим обстоятельством связаны внезапные миграции сардин: когда воды около Владивостока становятся более холодными, рыба исчезает.

Рецепты

Найдено рецептов: 11

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/G4N
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться