Салат в креманках с креветками

Рецепт с фото — Европейская, средиземноморская кухня

Дополните разноцветный салатный микс полосками красного болгарского перца и соедините свежие овощи с вареными креветками в порционных креманках. Получится красивый, легкий, но питательный салат. Подайте его как самостоятельную закуску или как аперитив к более плотным праздничным блюдам. Заправить салат можно и просто сметаной с солью и перцем, или, как в этом рецепте, добавить к ней измельченные чеснок, укроп, цедру и сок лимона. Они хорошо оттенят нотки соленой воды и йода в морепродуктах.

Калории
82.05 ккал
Белки
10.32 г
Жиры
2.73 г
Углеводы
3.67 г
Занятость
20 мин
Общее время
20 мин
Сложность
1 / 5
Острота
0 / 5
Порции
3

Ингредиенты

Для основного блюда

Сметана 20% жирности
75 г — 3 ст. л.
аллерген
Соль
4.2 г — 0.6 ч. л.
Лимон
30 г — 0.25 шт.
Укроп
4 г — 2 веточка
Чеснок
5 г — 1 зубчик

Для подачи

Лайм
15 г — 0.25 шт.
Укроп
по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте и почистите болгарский перец и чеснок. Ополосните лимон и укроп, промокните их от влаги бумажным полотенцем. Подготовьте кастрюлю, терку, миску и 3 порционные креманки.

Приготовление

Шаг 2
Налейте в кастрюлю 1–1,5 л воды. Доведите ее до кипения на сильном огне и уменьшите его до среднего. Всыпьте в воду ⅓ ч.л. соли и ⅕ ч.л. черного молотого перца. Перемешайте и опустите в воду креветки. Отварите морепродукты в течение 2–3 минут, затем выложите их на тарелку шумовкой. Дайте креветкам немного остыть.
Если порционные креманки достаточно широкие, а креветки не слишком крупные, положите их в салат целиком.
Шаг 3
Снимите с четвертинки лимона цедру мелкой теркой с зубцами. Выжмите из мякоти сок. Соедините сок и цедру в миске.
Шаг 4
Пропустите чеснок через пресс или мелко его натрите. Отделите кисти укропа от стеблей, мелко их порубите.
Сохраните стебли укропа, сложив их в пакет и заморозив. Они пригодятся для придания более яркого пряного аромата бульонам и супам.
Шаг 5
Добавьте измельченные укроп и чеснок к лимонной цедре и соку.
Шаг 6
Положите к укропу, чесноку, соку и цедре лимона сметану.
Шаг 7
Всыпьте в миску к соединенным ингредиентам ⅓ ч.л. соли и ⅕ ч.л. черного молотого перца, все тщательно перемешайте.
Не храните готовый сметанный соус слишком долго, так как лимонный сок будет со временем больше окислять сметану, и вкус заправки испортится.
Шаг 8
Нарежьте болгарский перец короткими полосками шириной около 5–6 мм.
Добавьте в салат, кроме перца, нарезанное кубиками авокадо, свежий огурец или помидоры черри. Все они хорошо сочетаются с морепродуктами.
Шаг 9
Выберите в салатном миксе 3 самых больших листа. Уложите их в креманки таким образом, чтобы край листа выступал над бортиком креманки.
Шаг 10
Разложите оставшийся салатный микс по креманкам. Равномерно распределите нарезанный болгарский перец.
Шаг 11
Уложите в креманки креветки.
Вместе с креветками можно положить в салат очищенные соленые мидии или кусочки слабосоленой красной рыбы. Для большей питательности дополните закуску вареными перепелиными яйцами или тертым твердым сыром.
Шаг 12
Полейте собранные ингредиенты сметанным соусом и сразу подайте салат к столу.

Подача

Шаг 13
Украсьте салат в креманках четвертинками кружков лайма и укропом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/2LtP

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться