Вымойте и мелко нарежьте шампиньоны (для более выразительного вкуса можно добавить белые грибы). Обжарьте на растительном масле.
Шаг 3
Большую головку репчатого лука мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 4
60-70 граммов твердого сыра натрите на мелкой терке.
Разные сорта сыра дадут свой привкус блюду (от нейтрального до пикантного и острого).
Шаг 5
В миске соедините обжаренные грибы и лук, добавьте нарезанную петрушку. Зелень выбирайте на свой вкус. Можно добавить укроп, кинзу, сельдерей.
Шаг 6
Добавьте к начинке нарезанную мякоть отварной индейки (курицы, говядины, телятины).
Шаг 7
Добавьте тертый сыр, сметану и специи. Перемешайте.
Шаг 8
3 средних баклажана помойте, разрежьте вдоль и удалите мякоть, формируя лодочки.
Шаг 9
Начините готовой начинкой лодочки. Переложите в огнеупорную глубокую форму (керамическую или стеклянную), влейте небольшое количество воды, накройте фольгой и поставьте в духовку на 45-50 минут при 200 градусах. Последние 15 минут запекайте без фольги.
Свежие баклажаны могут запекаться дольше. У меня замороженные баклажаны.
Подача
Шаг 10
Готовые лодочки подайте как самостоятельное второе блюдо. Можно дополнить сметанным или томатным соусом. Приятного аппетита!