Холодный болгарский суп на кефире

Рецепт с фото

Холодный летний болгарский суп чем-то напоминает нашу окрошку, только ингредиентов в нем значительно меньше. Свежий огурец нужно помельче нарезать и смешать с кефиром, натуральным йогуртом или простоквашей. Добавьте побольше свежей зелени укропа, кинзы или петрушки, а для пикантности добавьте пару зубчиков измельченного чеснока.

Калории
69.42 ккал
Белки
1.77 г
Жиры
5.46 г
Углеводы
3.29 г
Занятость
15 мин
Общее время
15 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Кефир 2,5%
500 г — 500 мл
аллерген
Укроп
15 г — 1 пучок
Чеснок
10 г — 2 зубчик
Вода
200 г — 200 мл
Соль
2 г

Для подачи

Молотые грецкие орехи
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Добавьте в суп побольше свежей зелени.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте и обсушите огурец и укроп. Чеснок почистите. У огурцов отрежьте кончики, а если кожица горчит, срежьте и ее.
Кефир и воду поставьте в холодильник или даже в морозилку. Замерзнуть они не успеют, но хорошо охладятся, пока вы нарезаете овощи и зелень.

Приготовление

Шаг 2
Огурцы натрите на терке или очень мелко покрошите, положите в миску. Немного посолите и перемешайте, чтобы выделился сок.
Можете воспользоваться кухонным комбайном для ускорения процесса. Или теркой для моркови по-корейски, так кусочки получатся узкими и длинными.
Шаг 3
У укропа отрежьте жесткие веточки. Мягкую зелень мелко покрошите.
Кроме укропа можно взять петрушку, кинзу, сельдерей, зеленый лук или базилик. Если нет свежих трав, добавьте сушеные. Подойдет смесь средиземноморских, итальянских или прованских трав.
Шаг 4
Смешайте укроп с огурцами.
Шаг 5
Чеснок пропустите через пресс.
Можно просто мелко нарезать зубчики чеснока или натереть на мелкой терке. Если нет свежего чеснока, замените его чайной ложкой сушеного.
Шаг 6
Добавьте к огурцам чеснок.
Шаг 7
Налейте в миску кефир.
Вместо кефира можно взять натуральный йогурт, простоквашу или другой кисломолочный напиток.
Шаг 8
Добавьте растительное масло.
Можете взять любое растительное масло: льняное, тыквенное, горчичное, оливковое Extra Virgin, масло авокадо или грецкого ореха. Подойдет и обычное подсолнечное масло.
Шаг 9
Приправьте солью и черным молотым перцем. Все перемешайте.
Добавьте на свой вкус и другие специи: смесь перцев или острый красный перец, паприку. Вместо обычной соли возьмите сванскую или адыгейскую. В их состав уже входят различные ароматные специи. Также вместо обычной соли лучше использовать морскую или йодированную.
Шаг 10
Разбавьте суп водой до нужной вам консистенции. Тщательно все перемешайте.
Воду можете взять минеральную, только без газа. Добавляйте воду частями, пока не получите желаемую густоту.

Подача

Шаг 11
Подавайте болгарский суп, присыпав порцию измельченными грецкими орехами.
Очистите грецкие орехи от сора и промойте под проточной водой, а затем немного обжарьте на сухой сковороде. Измельчите обжаренные ядра грецких орехов ножом, в ступке, в блендере или в кофемолке. Слишком мельчить не нужно.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/CDf

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться