Финская уха

Рецепт с фото — Карельская, финская кухня

Уха по-фински, или калакейтто (дословно «рыбный суп»), — карельское и финское национальное блюдо. Ее также называют «молочной ухой», а ту, что делают с лососем, — лохикейтто. Готовится финская уха из красной рыбой и традиционно со сливками. В таком рецепте обязательно присутствуют лук-порей и укроп. Характерной деталью, отличающей калакейтто от других подобных супов, является то, что молоко или сливки, вливаемые в суп, всегда загущаются мукой. Приготовить по рецепту уху по-фински со сливками просто и быстро!

Калории
86.01 ккал
Белки
5.19 г
Жиры
4.55 г
Углеводы
5.37 г
Занятость
30 мин
Общее время
30 мин
Сложность
1 / 5
Острота
1 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для блюда

Филе семги
500 г
аллерген
Картошка
480 г — 4 шт.
Вода
1000 г — 1 л
Сливки 20% жирности
200 г — 200 мл
аллерген
Сливочное масло
30 г
аллерген
Пшеничная мука хлебопекарная
45 г — 3 ст. л.
аллерген
Укроп
15 г — 1 пучок
Соль
по вкусу

Для подачи

Ржаной хлеб
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Чтобы сделать блюдо легким и диетическим, сливки можно заменить на молоко. В том числе овсяное, миндальное или кокосовое по вкусу. Сливки также часто заменяют на сметану. Если она густовата, разбавьте ее водой или молоком. Но стоит учитывать, что сметана придаст блюду характерную кислинку.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Филе рыбы помойте, очистите от костей, снимите шкуру и нарежьте крупными кусками. Картофель очистите, помойте и крупно нарежьте. Лук-порей разделите на листья и каждый тщательно промойте (внутри может быть песок), крупно нарежьте. Зелень мелко порубите.

Приготовление

Шаг 2
В кастрюлю сложите картофель, залейте литром воды, добавьте соль и поставьте вариться на среднем огне 2-3 минут. Затем добавьте лук-порей. Варите примерно 5-10 минут. Зависит от сорта картофеля. Попробуйте его, он должен быть немного недоваренный.
Чтобы картофель не разваривался, при варке добавьте в воду 1-2 ст.л. капустного или огуречного рассола.
Шаг 3
За 5 минут до готовности картофеля положите в кастрюлю филе. Нарезанной красной рыбе не нужно много времени, хватит 7-10 минут, иначе она разварится.
Шаг 4
Через 3 минуты после начала варки рыбы добавьте в уху перец и сливочное масло. Затем влейте сливки. Лучше если они будут комнатной температуры. Хорошо перемешайте. Аккуратно всыпьте муку и ещё раз тщательно перемешайте. Доведите уху до кипения и дайте настояться ей 2-3 минуты.

Подача

Шаг 5
Подавать уху по-фински можно с кусочком черного хлеба, посыпав сверху черным молотым перцем.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Cdn

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться