Рис с морковью и чесноком

Рецепт с фото

У популярного в Индии, Китае и других азиатских странах рецепта риса с овощами есть множество вариаций. Но для этого блюда вполне достаточно и самых доступных ингредиентов, например, моркови и чеснока. Добавьте к ним приправу карри для характерного вкуса и аромата. Пропарившись со специями и овощами, рис станет сладковато-пряным, приобретет аппетитный оранжево-желтый цвет. А чтобы рис получился рассыпчатым и не слипался, обжарьте его в кастрюле с растительным маслом перед варкой.

Калории
124.67 ккал
Белки
1.84 г
Жиры
4.33 г
Углеводы
18.23 г
Занятость
35 мин
Общее время
45 мин
Сложность
2 / 5
Острота
2 / 5
Порции
3

Ингредиенты

Для основного блюда

Рис длиннозерный
180 г — 1 стакан
Морковь
100 г — 1 шт.
Чеснок
10 г — 2 зубчик
Вода
500 г — 2.5 стакан
Карри
4 г — 1 ч. л.
Соль
2.1 г — 0.3 ч. л.

Для подачи

Зеленый лук
по вкусу
Петрушка
по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Промойте рис до прозрачной воды. Вымойте и почистите морковь. Очистите чеснок от шелухи. Подготовьте терку, кастрюлю с утолщенным дном, глубокую сковороду или сотейник с крышкой.

Приготовление

Шаг 2
Налейте в кастрюлю 1 ст.л. растительного масла, поставьте на средний огонь и хорошо разогрейте. Всыпьте в кастрюлю рис. Обжарьте его в масле, помешивая, 7-8 минут до золотистого цвета.
Если блюдо готовится не для веганов, то добавьте при обжарке к растительному маслу немного сливочного. Оно придаст готовой крупе приятные бархатисто-молочные нотки.
Шаг 3
Вскипятите воду в чайнике. Влейте ее к обжаренному рису и всыпьте соль. Уменьшите огонь до слабого, прикройте кастрюлю крышкой и варите рис 15-20 минут до готовности, пока не впитается вся вода.
Шаг 4
Крупно натрите морковь. Нарежьте чеснок маленькими кусочками.
Шаг 5
Поставьте сковороду на сильный огонь, налейте 1 ст.л. масла, дайте ему разогреться. Опустите в масло морковь. Обжарьте ее, постоянно помешивая, 4-5 минут до румяной корочки.
Шаг 6
Добавьте к моркови чеснок. Жарьте все вместе 2-3 минуты, перемешивая, до появления яркого чесночного аромата.
Шаг 7
Всыпьте карри к моркови и чесноку. Тщательно перемешайте и прогрейте еще 1-2 минуты.
Шаг 8
Положите отваренный рис в сковороду к чесноку и моркови. Все размешайте, уменьшите огонь до слабого и накройте сковороду крышкой. Потушите рис с морковью в течение 5-6 минут и снимите сковороду с огня.

Подача

Шаг 9
Украсьте рис с морковью зеленым луком, петрушкой, помидорами черри и ломтиками огурца.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/R7J

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться