Густое варенье из черники

Рецепт с фото

В чернике сохранятся все полезные свойства и вкус свежих ягод, если смешать ее с сахаром, довести до кипения и сразу перелить в банку на хранение. А чтобы такое варенье получилось густым, сразу после кипячения добавьте пектин. Пока масса остывает, она хорошо загустеет под действием пектина и станет похожей на джем или желе. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка варенья объемом 0,5 л.

Калории
174.94 ккал
Белки
0.7 г
Жиры
0.38 г
Углеводы
41.03 г
Занятость
30 мин
Общее время
30 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для варенья

Черника
640 г — 4 стакан
Сахар
360 г — 2 стакан
Пектин
5 г — 1 ч. л.

Для подачи

Мята
по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Переберите чернику, удалите листочки, веточки, незрелые и поврежденные ягоды. Выложите чернику в дуршлаг, промойте под проточной водой, разделяя струю пальцами, чтобы не повредить ягоды. Оставьте чернику в дуршлаге, чтобы вся вода стекла. Подготовьте кастрюлю, толкушку для пюре, чистое тканевое полотенце и банку объемом 0,5 л с винтовой крышкой. Простерилизуйте банку и крышку на пару или в кипящей воде около 10 минут.
Подробнее о способах стерилизации банок можно прочитать

Приготовление

Шаг 2
Выложите чернику в кастрюлю. Слегка разомните ее толкушкой, чтобы ягоды немного дали сок.
Шаг 3
Равномерно посыпьте чернику сахаром и поставьте кастрюлю на слабый огонь. Периодически помешивая, дождитесь, когда ягодная масса закипит.
Шаг 4
Снимите кастрюлю с огня. Всыпьте пектин в горячую ягодную массу, тщательно перемешайте.
Шаг 5
Поставьте сухую простерилизованную банку на полотенце. Аккуратно заполните ее горячим вареньем. Плотно закройте или закатайте крышкой и дайте полностью остыть. Поставьте банку на хранение в темное прохладное место.

Подача

Шаг 6
Подайте густое варенье из черники с тостами и сливочным маслом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Vrg

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться