Португальский паштейш

Рецепт с фото

Оригинальный рецепт португальских пирожных паштейш до сих пор держится в строгом секрете, однако домохозяйки по всему миру готовят эти пирожные на своих кухнях. Для паштейш характерен легкий аромат лимона и корицы, при надкусывании панштейн раздается потрясающий звук хрустящего слоеного теста, а нежнейший заварной крем просто тает во рту. Также для этих пирожных типичен слегка «подгоревший» сверху крем, как у знаменитого испанского чизкейка Святого Себастьяна. Такая румяная корочка придают паштейшу карамельную нотку.

Калории
245.09 ккал
Белки
4.28 г
Жиры
9.97 г
Углеводы
35.23 г
Занятость
1 ч
Общее время
1 ч 30 мин
Сложность
1 / 5
Острота
0 / 5
Порции
12

Ингредиенты

Молоко
150 г — 150 мл
аллерген
Сливки 35% жирности
150 г — 150 мл
аллерген
Цедра лимона
6 г — 1 ст. л.
Корица
5 г — 1 шт.
Вода
130 г — 130 мл
Сахар
180 г
Желток куриного яйца
68 г — 4 шт.
аллерген
Растительное масло
2.5 г — 0.5 ч. л.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Слоеное тесто используйте бездрожжевое, коровье молоко возьмите любой жирности, а сливки жирностью 35%, также для приготовления пирожных используйте сахар обычный белый, фильтрованную воду, желтки яиц категории С1, пшеничную муку высшего сорта, палочку корицы и свежую или сухую цедру лимона. Слоеное тесто заранее разморозьте в соответствии с инструкцией на упаковке. Заранее яйца не разбивайте и не отделяйте желтки от белков, чтобы желтки не обветривались. Также молоко, сливки и яйца должны быть комнатной температуры.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте заварной крем: в небольшую емкость влейте по 50 мл молока и сливок, всыпьте просеянную через сито муку и тщательно перемешайте так, чтобы консистенция была однородной без мучных комочков.
Для приготовления заварного крема можно использовать только коровье молоко, однако в данном рецепте предлагается готовить крем на основе молока и жирных сливок. Просеивать муку следует обязательно, поскольку это позволит насытить муку кислородом, избавится от ненужных примесей и не допустить образования комочков.
Шаг 3
В ковшик влейте оставшиеся 100 мл молока и 100 мл сливок, всыпьте цедру лимона и выложите палочку корицы. Поставьте ковшик на огонь и доведите содержимое до кипения.
В данном рецепте использовалась сухая покупная цедра лимона. Она пахнет не очень ярко относительно свежей цедры, но не переживайте: при выпекании вкус раскрывается и дает хороший натуральный лимонный аромат.
Шаг 4
В ковшик к кипящим сливкам с молоком влейте тонкой струйкой вымешанную смесь из молока, сливок и муки. При этом постоянно помешивайте будущий крем. Продолжайте готовить молочно-сливочную смесь до тех пор, пока смесь не загустеет. После чего снимите ковшик с огня, а сам крем накройте в контакт с пищевой пленкой.
Эта процедура с пищевой пленкой позволит оставить крем в свежем состоянии без заветривания.
Шаг 5
В чистый ковшик влейте воду, всыпьте сахарный песок и поставьте на огонь. Доведите сироп до кипения, после чего варите его в течение 3 минут.
Шаг 6
Снимите пищевую пленку с крема, тонкой струйкой, постоянно помешивая, введите в него горячий сироп. Тщательно перемешайте, чтобы крем стал однородным.
Шаг 7
Готовый горячий крем протрите через мелкое сито, удалив палочку корицы. Снова накройте крем в контакт с пищевой пленкой и дайте ему полностью остыть.
Протирание через сито сделает крем еще более нежным и однородным и удалит из крема цедру лимона, оставив при этом лимонный аромат.
Шаг 8
Рабочую поверхность немного присыпьте просеянной мукой и на ней с помощью скалки слегка раскатайте листы слоеного теста. Один раскатанный лист положите на другой и сверните в плотный рулет. Рулет разрежьте на 12 кусочков.
Шаг 9
Формы для кексов смажьте слегка маслом, в каждый отсек выложите заготовку из слоеного теста срезом вверх и руками сформируйте корзиночки с высокими бортиками.
Шаг 10
Возьмите ковшик с кремом, снимите пленку, в остывший крем введите яичные желтки, тщательно перемешивая содержимое ковшика венчиком.
Консистенция крема должна быть полужидкой.
Шаг 11
Сформированные из теста корзиночки наполните заварным кремом, оставив сверху немного не заполненного пространства (во время выпекания крем немного поднимется). Формы с пирожными отправьте в разогретую до 240 градусов духовку и на обычном режиме выпекайте примерно 15-20 минут, ориентируюсь на особенности своего духового шкафа. Затем повысьте температуру до 250 градусов, переключите духовку на режим «верх+низ+конвекция» и готовьте еще 5-7 минут.
На поверхности пирожных должны появиться легкие подпалины, что является основной «фишкой» этого португальского десерта.

Подача

Шаг 12
Подайте португальские пирожные с чашечкой ароматного кофе, положив рядом палочку корицы.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/XiG

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться