Рождественский кекс с коньяком, изюмом и клюквой

Рецепт с фото

Рождественские кексы пекут во многих европейских странах уже много столетий. Пекут кексы к Рождеству заранее, как правило, за три или четыре недели до праздника. Это делается для того, чтобы кекс настоялся и стал ароматнее и сочнее. Еще один важный момент в приготовлении праздничного кекса заключается в том, что орехи, цукаты и изюм замачивают в алкогольном напитке на длительное время, вплоть до недели. Пропитанная коньяком или ромом начинка делает кекс вкуснее и позволяет дольше его выдерживать. Попробуйте рецепт рождественского кекса с коньяком, изюмом и клюквой.

Калории
358.32 ккал
Белки
6.04 г
Жиры
16.83 г
Углеводы
39.53 г
Занятость
1 ч
Общее время
2 ч
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
300 г — 0.3 кг
аллерген
Куриное яйцо
240 г — 4 шт.
аллерген
Сливочное масло
180 г — 0.18 кг
аллерген
Коньяк
100 г — 100 мл
Сушеная клюква
50 г — 0.05 кг
Изюм
50 г — 0.05 кг

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Масло сливочное и яйца достаньте из холодильника. Для приготовления кекса масло должно стать мягким при комнатной температуре, растапливать его не рекомендуется. Яйца также не должны быть холодными. Муку просейте.

Приготовление

Шаг 2
Залейте сушеную клюкву и изюм коньяком. Оставьте на час пропитаться.
Шаг 3
Взбейте яйца с сахаром и сливочным маслом. Добавьте разрыхлитель.
Шаг 4
Постепенно добавляйте просеянную муку. Затем добавьте клюкву и изюм.
Шаг 5
Залейте тесто в форму для выпекания. Например, выберите силиконовую кольцевую форму для кексов. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Шаг 6
Выпекайте кекс в течении часа. Готовность проверьте деревянной шпажкой, если шпажка сухая, то кекс готов.
Шаг 7
Нарежьте кекс на кусочки и подавайте с горячим чаем.

Подача

Шаг 8
Добавьте в кекс корицу, имбирь, кардамон или мускатный орех. Кекс станет еще более пряным и ароматным.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/YiB

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться