Рождественский штоллен с марципаном и цитрусами

Рецепт с фото — Немецкая кухня

Чтобы создать праздничную атмосферу дома, достаточно нарядить Рождественскую ель и испечь традиционное лакомство. Штоллен — рождественская выпечка, родом из Германии. Форма рулета из сдобного теста символизирует завернутого в пеленки младенца Иисуса. Традиционный штоллен выпекают за три недели до Рождества и хранят в прохладном месте, чтобы кекс зафермертировался и приобрел свой знаменитый насыщенный вкус. В качестве начинки в традиционный штоллен добавляют вымоченные в роме цукаты, фрукты, ягоды или марципан. Считается, что чем больше начинки в кексе, тем лучше.

Калории
289.79 ккал
Белки
6.94 г
Жиры
10.48 г
Углеводы
43 г
Занятость
1 ч 10 мин
Общее время
2 ч 10 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для основного блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
600 г — 0.6 кг
аллерген
Сухие дрожжи
20 г — 0.02 кг
Молоко
200 г — 200 мл
аллерген
Сахар
100 г — 0.1 кг
Ванилин
1 г — 1 щепотка
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Сливочное масло
100 г — 0.1 кг
аллерген
Лимон
120 г — 1 шт.
Мандарины
70 г — 1 шт.
Сушеная клюква
50 г — 0.05 кг
Грецкие орехи
50 г — 0.05 кг
аллерген
Марципан
80 г — 0.08 кг
аллерген

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Отмерьте нужное количество ингредиентов. Муку просейте. Лимон и мандарин помойте, обсушите. Подготовьте цедру. Возьмите лимон и мандарин и потрите их кожурой об мелкую терку, не задевая мякоть. Сливочное масло выньте из холодильника и дайте размягчиться при комнатной температуре. Грецкий орех измельчите в блендере.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте опару для теста. В подогретом молоке растворите 100 грамм муки, 2 ч.л. сахара и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 30 минут в теплом месте.
Шаг 3
В подготовленную опару добавляйте оставшийся сахар, яйцо и ванилин, постепенно замешивая тесто, всыпать остатки муки.
Шаг 4
Вмешайте в тесто подтаявшее сливочное масло. Тщательно вымесите тесто. Оставьте тесто на 40 минут, чтобы оно поднялось.
Шаг 5
В готовое тесто добавьте начинку. Клюкву, молотый грецкий орех, цедру из лимона и мандарина. Тщательно вымесите тесто.
Шаг 6
Раскатайте тесто в овал. Марципан нарежьте плоскими дольками и выложите на середину.
Шаг 7
Сверните тесто в рулет. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправляйте штоллен выпекаться примерно на час, до румяности.
Шаг 8
Выньте штолен из духовки и остудите. Вы можете подавать сразу, а можете убрать в холодильник на пару недель, чтобы штоллен настоялся. От этого он станет еще сочнее и ароматнее, поскольку тесто пропитается вкусами начинки.
Шаг 9
Нарежьте штоллен на кусочки и подавайте.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/YoB

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться