Кексы штоллен с миндалем

Рецепт с фото

Штоллен — это немецкая выпечка, которую в Германии традиционно готовят на Рождество. Родиной штоллена считается Дрезден. Десерт представляет собой кекс овальной формы из сдобного дрожжевого теста с пряностями, изюмом, цукатами и орехами, которые вымачиваются в роме.

Калории
359.47 ккал
Белки
7.26 г
Жиры
16.04 г
Углеводы
43.07 г
Занятость
50 мин
Общее время
10 ч 20 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
10

Ингредиенты

Для блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
390 г — 3 стакан
аллерген
Сливочное масло
120 г
аллерген
Молоко
100 г — 100 мл
аллерген
Сахар
150 г — 6 ст. л.
Соль
7 г — 1 ч. л.
Желток куриного яйца
102 г — 6 шт.
аллерген
Миндаль
100 г
аллерген
Изюм
100 г
Цедра лимона
12 г — 2 ст. л.
Темный ром
100 г — 100 мл
Молотая корица
3 г — 1 ч. л.

Для украшения

Cделать более полезным
Вместо сахара используйте заменитель, например, фруктозу или стевию.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Промойте изюм и откиньте на сито. Выложите миндаль и изюм в небольшую глубокую миску и залейте 100 мл рома. Оставьте изюм и орехи вымачиваться в роме на 5-6 часов (лучше на ночь). Затем откиньте миндаль и изюм на сито и обсушите.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте опару. Подогрейте молоко до теплого состояния и влейте в глубокую чашу, в которой будете замешивать тесто. Добавьте в молоко сухие дрожжи, сахар 4 столовые ложки муки. Все перемешайте до однородности, накройте чистым полотенцем или пленкой и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
Шаг 3
Когда опара набухнет добавьте в нее желтки, размягченное сливочное масло, лимонную цедру, соль, ванильный сахар и корицу. Перемешайте. Постепенно частями всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто.
Просейте муку сквозь мелкое сито. Так мука насытится кислородом, и у вас не будет комочков.
Шаг 4
Месите тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным. Если оно получится жидковатым и будет сильно прилипать к рукам, то добавьте в него еще немного муки. В готовое тесто добавьте вымоченные в роме миндаль и изюм. Перемешайте. Накройте тесто полотенцем и оставьте подходить на 1,5-2 часа. За это время один раз обомните тесто.
Шаг 5
Для приготовления кексов понадобятся специальные пергаментные формочки для маффинов. Но вы можете использовать любые другие. Руками или при помощи специального кондитерского шпателя разделите тесто на небольшие порции. Выложите тесто в бумажные формочки. Оно должно занимать 2/3 от объема формочек. Накройте кексы полотенцем, чтобы они не заветрелись, и оставьте расстаиваться на 30 минут.
Бумажные формочки смазывать маслом не нужно. Но, если вы используете, например, металлические формочки, то обязательно смажьте их сливочным маслом.
Шаг 6
Отправьте кексы выпекаться в духовку на 30-40 минут при 180⁰С. В зависимости от типа и мощности духовки времени может понадобиться чуть больше или меньше.
Шаг 7
Готовые кексы посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Ygz

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться