Рождественский штоллен с миндалем

Рецепт с фото

Рождество в Германии невозможно представить без традиционного штоллена. С наступлением праздничных дней полки магазинов и пекарен уставлены этим праздничным кексом. Но самый вкусный штоллен — это, кончено, приготовленный дома своими руками. Штоллен начинают готовить, как правило, за 4 недели до Рождества. За это время кекс «созревает» и становится очень вкусным. Классический вариант штоллена включает в себя всевозможные цукаты, орехи сухофрукты, а также ароматный алкоголь: ром, коньяк и т. п.

Калории
356.22 ккал
Белки
5.04 г
Жиры
15.22 г
Углеводы
48.23 г
Занятость
40 мин
Общее время
4 нед 15 ч 40 мин
Сложность
4 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для основного блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
550 г — 0.55 кг
аллерген
Сахар
150 г — 0.15 кг
Сливочное масло
200 г — 0.2 кг
аллерген
Молоко
200 г — 200 мл
аллерген
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Молотая корица
1.5 г — 0.5 ч. л.
Молотый имбирь
1.5 г — 0.5 ч. л.
Молотый кардамон
0.75 г — 0.25 ч. л.
Гвоздика
5 г — 5 шт.
Сухофрукты
150 г — 0.15 кг
Цукаты
100 г — 0.1 кг
Миндаль
50 г
аллерген
Темный ром
100 г — 100 мл

Для глазури

Сливочное масло
48 г
аллерген
Cделать более полезным
Вместо сахара для теста используйте сахарозаменитель, например, фруктозу или стевию.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Для приготовления штоллена вы можете использовать любые сухофрукты по вашему вкусу. В этом рецепте используются 2 вида изюма и сушеная клюква. Выложите сухофрукты, цукаты и миндаль в глубокую миску. Добавьте гвоздику и 100 мл рома. Слегка все перемешайте и оставьте настаиваться на 12 часов. Лучше всего замочить начинку на ночь.

Приготовление

Шаг 2
Подготовьте опару. Для этого в глубокую чашу влейте 200 мл теплого молока (примерно 35-40°С). Добавьте 15 г свежих дрожжей (раскрошите их), 2 столовые ложки муки и 1 ст. л. Сахара. Все перемешайте и оставьте в теплом месте на 15-20 минут подходить. Когда опара подойдет, добавьте в нее оставшуюся муку, сахар, соль, корицу, имбирь, кардамон и 150 г размягченного сливочного масла.
Шаг 3
Все аккуратно перемешайте лопаткой. Когда перемешивать уже будет сложно, начните месить тесто руками. Месите его примерно 10 минут до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным. Если тесто будет немного прилипать к рукам, ничего страшного. Лучше не «забивать» его мукой (не добавлять больше), иначе тесто получится сухим. Выложите тесто в чашу, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте подходить на 2 часа.
При вымешивании теста, смажьте руки растительным маслом. Так тесто не будет прилипать к рукам.
Шаг 4
Напитанные ромом сухофрукты откиньте на сито, чтобы вся жидкость стекла. Извлеките бутоны гвоздики.
Шаг 5
Когда тесто подойдет, обомните его руками. Добавьте в тесто сухофрукты и перемешайте. Выложите готовое тесто на стол и раскатайте в пласт толщиной 1 см.
Шаг 6
Визуально разделите тесто на три части: центральная и 2 боковые. Заверните боковые части одна на другую. У вас должен получится продолговатый «батон». Застелите противень пергаментной бумагой. Смажьте пергамент растительным маслом и выложите на него штоллен.
Шаг 7
Отправьте штоллен выпекаться в духовку на 1 час при 160°С. В зависимости от духовки может понадобиться чуть больше времени. Готовность штоллена можно проверить, проткнув его деревянной шпажкой или зубочисткой. Если на ней остаются сырые кусочки теста — штоллен еще не готов.
Шаг 8
Для глазури растопите 50 г сливочного масла. Смажьте штоллен маслом и посыпьте сверху сахарной пудрой.
Шаг 9
Заверните штоллен в пергамент и уберите в сухое прохладное место на 4 недели «созревать». Лучше всего оставить штоллен в кладовке. За это время его вкус станет богатым и насыщенным. В день праздника достаньте штоллен, нарежьте на ломтики и подайте к столу. Готово. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/YVT

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться