Песочное тесто со сметаной

Рецепт с фото — Интернациональная кухня

Песочное тесто со сметаной получается гладким, пластичным и однородным, оно не рвется при раскатывании и не прилипает к рукам. Из него можно приготовить рассыпчатое печенье, пирог с ягодной, фруктовой или творожной начинкой, всевозможные рулетики и трубочки, торты и пряники.

Калории
359.69 ккал
Белки
7.04 г
Жиры
20.58 г
Углеводы
36.23 г
Занятость
25 мин
Общее время
1 ч 25 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для блюда

Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Сливочное масло
75 г
аллерген
Сметана
70 г
аллерген
Соль
1 г — 1 щепотка
Cделать более полезным
Чтобы песочное тесто со сметаной получилось полезнее, готовьте его с маслом без растительных жиров и заменителей.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Муку просейте для удаления случайного мусора и придания воздушности. Сливочное масло перед приготовлением хорошо охладите, оно должно быть практически ледяным. Подготовьте для теста пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.
Сметану берите любой жирности. Главное, свежую и натуральную. Масло можно заменить на сливочный маргарин.

Приготовление

Шаг 2
Сливочное масло порубите ножом на кусочки. Выложите в чашу, где будет готовится тесто.
Шаг 3
Добавьте обычный и ванильный сахар.
Шаг 4
В просеянную муку всыпьте разрыхлитель и щепотку соли. Перемешайте.
Для густого песочного теста разрыхлитель обязательно сначала смешивается с мукой и только затем отправляется в тесто. В жидкое тесто, наоборот, добавляется в последнюю очередь.
Шаг 5
Пересыпьте мучную смесь к сливочному маслу.
Шаг 6
Руками перемешайте тесто в крошку. Делайте это легкими подбрасывающими движениями, чтобы масло не успело растаять от тепла рук.
Шаг 7
Отделите белок от желтка. Белок оставьте для приготовления других блюд.
Шаг 8
Переложите желток в мучную крошку, добавьте сметану и осторожно перемешайте, чтобы не нарушить песочную структуру.
Шаг 9
Слепите из теста шар. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час. Песочное тесто под действием холода не теряет свою рассыпчатость и при этом становится эластичнее.

Подача

Шаг 10
Как только тесто охладится, приступайте к приготовлению любимых десертов — печенья, пирогов, пряников, тортов и трубочек. Или уберите песочное тесто со сметаной на хранение в морозилку.
Хранить тесто в морозильной камере можно до 6 месяцев.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/ZSz

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться