Заварное тесто для эклеров

Рецепт с фото

Кажущаяся сложность в приготовлении заварного теста может напугать иную неопытную хозяйку, но при соблюдении всех этапов простого пошагового рецепта теста для эклеров оно получится с первого раза даже у тех, кто готовит его впервые. Заварное тесто пригодится не только для эклеров, из него можно сделать пирожки, булочки, профитроли, баранки и даже чебуреки. Такое тесто можно заготовить впрок. Просто переложите излишки в контейнер, уберите в морозилку и размораживайте по мере необходимости.

Калории
226.52 ккал
Белки
6.79 г
Жиры
15.49 г
Углеводы
14.76 г
Занятость
1 ч
Общее время
1 ч
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
18

Ингредиенты

Для теста

Куриное яйцо
240 г — 4 шт.
аллерген
Сливочное масло
100 г
аллерген
Молоко
125 г — 125 мл
аллерген
Вода
125 г — 125 мл
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Cделать более полезным
Чтобы приготовить классическое заварное тесто для эклеров, используйте только пшеничную муку высшего качества с большим содержанием клейковины, а также внимательно выбирайте куриные яйца для теста — они непременно должны быть свежими и довольно крупными, не меньше категории С1.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Обязательно просейте муку для заварного теста, чтобы избавиться от комочков и убедиться, что мука не испорчена насекомыми. Заранее достаньте из холодильника и тщательно вымойте куриные яйца с использованием моющего средства для продуктов или пищевой соды. Даже при отсутствии видимых загрязнений на скорлупе могут остаться нежелательные бактерии. Приготовьте емкость для хранения теста.

Приготовление

Шаг 2
Растопите масло. Сливочное масло нарежьте кусочками и выложите в кастрюлю. К маслу добавьте молоко, воду и соль. Нагревайте смесь на среднем огне, постоянно помешивая, пока масло полностью не растопится. Доведите смесь до кипения.
Шаг 3
Добавьте муку. Как только масляно-молочная смесь начнет кипеть, убавьте огонь и всыпьте сразу всю просеянную муку. Активными движениями лопаткой тщательно вмешайте муку в жидкость. Тесто должно стать гладким, однородным, отходить от стенок кастрюли. Мешая, прогрейте тесто на медленном огне еще 1-2 минуты, чтобы мука хорошо заварилась. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте тесто остывать до теплого состояния.
Шаг 4
Взбейте яйца и замесите тесто. Куриные яйца разбейте в глубокую емкость и взбейте до однородности. Добавьте и активно вмешайте в теплое тесто примерно четверть взбитых яиц. Каждую следующую четверть взбитых яиц добавляйте только после того, как предыдущая часть полностью соединится с тестом. Таким образом введите в тесто всю яичную смесь. Заварное тесто должно получиться не слишком жидким и не слишком густым, и при этом однородным, гладким и вязким по консистенции.
Если тесто для эклеров готовится для длительного хранения, то лучше переложить его в герметичный контейнер и убрать в морозильную камеру, там его можно хранить в течение одного месяца. На полке в холодильнике тесто храните не более 3 дней, закрыв его пищевой пленкой.
Шаг 5
Чтобы приготовить эклеры, застелите противень пергаментной бумагой и отсадите заварное тесто, оставляя расстояние 2–3 см между пирожными, так как в процессе выпекания они будут увеличиваться. Выпекать эклеры необходимо в заранее разогретой до 180 духовке, в течении 30–35 минут, до появления золотистой корочки.

Подача

Шаг 6
Если вы не будете сразу выпекать эклеры, то переложите тесто в глубокую керамическую тарелку, в которой его можно убрать в холодильник.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/ZXt

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться