Если вы используете замороженную вишню, разморозьте ягоды и сохраните сок. Сливочное масло для теста должно быть холодным, так что не вынимайте его заранее из холодильника. Чтобы сделать ледяную воду, просто добавьте несколько кубиков льда в воду.
Приготовление
Шаг 2
В миске смешайте муку, 50 г сахара и соль. Холодное сливочное масло нарежьте мелким кубиком и добавьте в смесь. Тщательно перетрите руками сухие ингредиенты вместе с маслом, чтобы получилась мелкая крошка.
Перетирайте тесто быстро, чтобы масло не растаяло.
Шаг 3
Добавьте в смесь ледяную воду и замесите тесто сначала в миске, а затем на твердой поверхности. Оно должно быть мягким, не липнуть к рукам и хорошо держать форму.
Шаг 4
Разделите тесто на две равные части, заверните их в пленку и оставьте в морозилке на 20 минут. Это сделает тесто более податливым.
Шаг 5
В кастрюлю положите вишню и сок, который остался после разморозки. Добавьте оставшийся сахар и лимонный сок. Варите, помешивая, примерно 3 минуты.
Если вишня ощутимо кислая, то лимонный сок можно не добавлять.
Шаг 6
Смешайте крахмал с 3–4 ложками воды, чтобы получить однородную массу без комочков. Влейте крахмал в кастрюлю к начинке и продолжайте варить до закипания. В конце добавьте сливочное масло и натертый миндаль, хорошо перемешайте и дайте начинке остыть около 20 минут.
Шаг 7
Выньте одну часть теста из холодильника. Присыпьте твердую поверхность мукой и раскатайте тесто до толщины примерно 1,5 см. Переложите тесто в форму для выпечки и тщательно прижмите дно и края пальцами, формируя бортики. Выложите вишневую начинку в углубление так, чтобы она не доходила до самого верха примерно на 1 см.
Диаметр раскатанного теста должен быть минимум на 2 см больше диаметра формы. Не перекладывайте тесто руками, иначе оно порвется. Используйте скалку: намотайте на неё половиной теста и аккуратно переложите в форму для выпечки.
Шаг 8
Раскатайте вторую часть теста и нарежьте тесто зигзагообразными полосками. Выложите их сверху на вишневую начинку.
Шаг 9
Смешайте куриное яйцо с молоком и смажьте получившейся смесью решетку пирога с помощью кисточки. Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 220°C духовке в течение 25 минут. Затем уменьшите температуру до 180°C и продолжайте выпекать еще 35 минут.
Подача
Шаг 10
Подавайте пирог немного остывшим с чашкой горячего кофе или чая.