Брусничный пирог

Рецепт с фото — Русская кухня

У брусники достаточно кислый вкус, и есть ее в чистом виде любит не каждый. Но эту полезную ягоду можно добавить в качестве начинки в пирог, где она будет хорошо сочетаться со сладкой посыпкой. Текстура пирога получается нежной и рассыпчатой. Подать брусничный пирог можно с миндальными лепестками, как сделали мы, или со взбитыми сливками.

Калории
324.62 ккал
Белки
4.03 г
Жиры
14.6 г
Углеводы
38.88 г
Занятость
40 мин
Общее время
2 ч 10 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для теста и начинки

Сахар
100 г — 4 ст. л.
Вода
108 г — 6 ст. л.
Брусника
280 г — 2 стакан
Крахмал
16 г — 2 ст. л.
Манная крупа
32 г — 2 ст. л.
аллерген

Для посыпки и подачи

Пшеничная мука хлебопекарная
30 г — 2 ст. л.
аллерген
Миндальная мука
37.5 г — 1.5 ст. л.
аллерген
Сахар
62.5 г — 2.5 ст. л.
Миндальные лепестки
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Сахар замените на более натуральный подсластитель, хорошо подойдет мед или стевия. Вместо обычного подсолнечного масла возьмите льняное или кунжутное.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Муку просейте с помощью сита. Воду заранее охладите в холодильнике или морозилке. Бруснику переберите и очистите от мусора, веточек и листьев.
Если используете замороженную бруснику, то ягоды следует разморозить. Промывать их уже не нужно, только слить лишнюю воду.

Приготовление

Шаг 2
В миску всыпьте муку. Добавьте к ней разрыхлитель и 2 ст.л. сахара. Перемешайте.
Шаг 3
Влейте в полученную смесь воду и растительное масло.
Шаг 4
Из готовой массы замесите эластичное тесто.
При необходимости в тесто можно добавить больше воды или муки, чтобы тесто получилось нужной консистенции.
Шаг 5
Скатайте тесто в шар и обмотайте пищевой пленкой.
Шаг 6
Поместите его в холодильник или любое другое прохладное место на 1 час.
Шаг 7
В отдельной миске смешайте два вида муки для посыпки.
Шаг 8
Добавьте сахар и растительное масло. Смешайте до состояния крошки.
Шаг 9
Стол присыпьте мукой, выложите подготовленное тесто. Раскатайте тесто в пласт.
Шаг 10
Переложите тесто в форму для запекания. При необходимости срежьте лишнее ножом.
Шаг 11
В сотейник с брусникой добавьте 2 ст.л. сахара. Туда же всыпьте манную крупу и крахмал, проварите 3 минуты.
Шаг 12
Выложите брусничную начинку в форму и распределите ее по всей поверхности теста с помощью лопатки. Духовку разогрейте до 180 градусов.
Шаг 13
Посыпьте пирог сладкой крошкой. Поставьте десерт в духовку и выпекайте 30 минут.
Шаг 14
Готовый пирог достаньте из духовки и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

Подача

Шаг 15
Готовый брусничный пирог разрежьте на порционные кусочки и разложите по тарелкам. Каждую порцию посыпьте сахарной пудрой и украсьте миндальными лепестками.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/ZpC

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться