Вкуснейший сметанник в шоколадной глазури

Рецепт с фото

Сметанник— это то лакомство, которое известно всем с детства. Вкусный, мягкий и пышный пирог, пропитанный сладким сметанным кремом. Сметанник— это отличное дополнение к чаю или кофе. Такой приятный и в то же время простой десерт всегда придется к месту и порадует любого вкусом детства.

Калории
310 ккал
Белки
5.32 г
Жиры
10.73 г
Углеводы
50.55 г
Занятость
1 ч
Общее время
1 ч 30 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для теста

Сахар
180 г — 1 стакан
Пшеничная мука хлебопекарная
195 г — 1.5 стакан
аллерген
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Сода
2.5 г — 0.5 ч. л.
Сметана
210 г — 1 стакан
аллерген

Для крема-пропитки и глазури

Сметана
75 г — 3 ст. л.
аллерген
Ванильный сахар
50 г — 2 ст. л.
Молоко
100 г — 5 ст. л.
аллерген
Какао-порошок
125 г — 5 ст. л.
Сливочное масло
50 г
аллерген
Сахарная пудра
175 г — 7 ст. л.
Cделать более полезным
Чтобы пирог стал более диетическим, замените сахар в составе на фруктозу или другие аналоги. Также можно поэкспериментировать с процентом жирности молока и сметаны в креме.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Если не удалось купить сахарную пудру в магазине, смелите ее самостоятельно, пропустив сахар через кофемолку. Просейте муку.

Приготовление

Шаг 2
Взбейте яйца с сахаром до однородности. Добавьте соль, воду и потихоньку всыпайте просеянную муку. Аккуратно замешайте воздушное тесто, не работаете с ним слишком долго, чтобы оно не осело.
Шаг 3
Подготовьте 2 одинаковые формы для выпекания, уложите на их дно пекарскую бумагу или смажьте его сливочным маслом. Разлейте по формам получившееся тесто и поставьте в духовку выпекаться при температуре 170 градусов на 20-30 минут, в зависимости от духовки. Готовые коржи достаньте из форм и оставьте остывать.
Если у вас нет двух одинаковых форм для выпекания, вылейте все песто в одну, а затем разрежьте получившийся корж пополам вдоль.
Шаг 4
Смешайте сметану с сахаром, подучится крем для пропитки коржей. Густо намажьте им остывшие коржи и снова отставьте их на некоторое время, чтобы сметанный крем мог впитаться.
Шаг 5
Для глазури поставьте греться молоко и растопите в нем сливочное масло, затем добавьте какао и сахарную пудру, замешайте густую тягучую глазурь. Получившейся глазурью полейте манник. Оставьте немного, чтобы обмазать стенки пирога. Оформленный пирог поставьте в холодильник на полчаса, чтобы он немного настоялся.

Подача

Шаг 6
Помимо блестящей зеркальной глазури можно украсить пирог шоколадными и миндальными лепестками и даже выложить на пироге целую картину. Отличным дополнением у такому пирогу будет чашечка свежего дымящегося чая или кофе.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/ab8

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться