Тирольский пирог с клубникой

Рецепт с фото — Австрийская кухня

Одно из традиционных блюд австрийской кухни — это тирольский пирог с клубникой или другими ягодами. Следует внимательно соблюдать все этапы приготовления, указанные в рецепте. Чаще всего тирольский пирог имеет основу из песочного коржа, но не менее вкусным получится пирог на бисквите, пропитанном сладким сиропом. А слой из заварного мусса и клубничного желе сделают тирольский пирог невероятно нежным и мягким.

Калории
101.52 ккал
Белки
3.21 г
Жиры
4.03 г
Углеводы
12.43 г
Занятость
1 ч 30 мин
Общее время
10 ч
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для бисквита и заварного крема

Пшеничная мука хлебопекарная
30 г — 2 ст. л.
аллерген
Цедра лимона
6 г — 1 ст. л.
Молоко
330 г — 330 мл
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Сахар
75 г — 3 ст. л.
Сливки 35% жирности
150 г — 150 мл
аллерген

Для пропитки бисквита, клубничного желе и подачи

Вода
70 г — 70 мл
Сахар
12.5 г — 0.5 ст. л.
Лимонный сок
27 г — 1.5 ст. л.
Клубника
500 г
аллерген
Клубничный сок
400 г — 400 мл
аллерген
Черный чай
по вкусу
Cделать более полезным
При приготовлении тирольского пирога можно заменить желатин на натуральный вегетарианский агар-агар. Агар-агара потребуется меньшее количество, поскольку застывает он быстрее и крепче, чем обычный желатин.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Клубнику предварительно вымойте и удалите плодоножки. Немного обсушите и нарежьте вдоль на половинки. Молоко и сок для растворения желатина заранее уберите в холодильник, чтобы они охладились. Вымойте яйца и в двух из них отделите белки от желтков. Подготовьте разъемную форму диаметром 21-23 см — в ней тирольский пирог готовить удобнее. Совет: чтобы не тратить время на настаивание желатина, используйте быстрый желатин, который не требует времени на набухание.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте бисквит. В емкости взбейте белки с сахаром до состояния пышной светлой массы. Добавьте по очереди два желтка, взбивая смесь после добавления каждого. Всыпьте в смесь муку, крахмал и лимонную цедру. Аккуратно перемешайте. Застелите форму для выпекания пергаментом и выложите тесто в форму. Разогрейте духовку до 170 градусов и выпекайте тесто в течение 20-25 минут. Готовый бисквит оставьте в форме и остудите.
Шаг 3
Сделайте крем. Залейте желатин 2 ст. л. молока и поставьте на минимальный огонь. Помешивая, доведите желатин до полного растворения. В миске взбейте яйца, сахар и крахмал до пышности. Оставшееся молоко налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Часть молока тонкой струйкой влейте в яичную смесь и размешайте. Перелейте смесь в кастрюлю с молоком. Варите крем на среднем огне, помешивая, пока он не загустеет. Снимите с огня и добавьте в крем желатин. Крем накройте пленкой и остудите.
Шаг 4
Сварите сироп и пропитайте тесто. В сотейнике смешайте воду, сахар и доведите до кипения, размешивая, чтобы растворился сахар. В конце добавьте в сироп лимонный сок. Дайте сиропу остыть до теплого состояния и пропитайте им бисквит.
Шаг 5
Приготовьте желе из сока и клубники. Две упаковки желатина высыпьте в кастрюлю и залейте клубничным соком. Поставьте смесь на минимальный огонь и, постоянно размешивая, полностью растворите желатин. Немного остудите, затем уберите в холодильник на 40 минут, периодически проверяя, чтобы желе не застыло слишком сильно.
Шаг 6
Приготовьте тирольский пирог с клубникой. Взбейте сливки до мягких пиков и смешайте с кремом. Выложите крем на бисквит, разровняйте и уберите в холодильник на 30-40 минут. Затем форму с пирогом выньте из холодильника и поверх крема выложите нарезанную клубнику, слегка вдавливая ее в крем. Немного загустевшее желе аккуратно вылейте ложкой поверх клубники. Чтобы желе полностью застыло, уберите пирог в холодильник на ночь.

Подача

Шаг 7
Тирольский пирог с клубникой не требует дополнительного украшения и эффектно выглядит целым и в разрезе. Выньте его из формы, переложите на плоское блюдо и подайте к столу полностью охлажденным, нарезанным на аккуратные порции. К такому пирогу подойдет стакан холодного чая.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/aeL

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться