Пирог с картофельным пюре

Рецепт с фото — Европейская, русская кухня

Пирог с картофельным пюре — повседневное блюдо. Выпекать его нужно в духовке. Впервые о картофельном пюре упоминается в книге врача Александра Эксквемелина «Пираты Америки». В ней он описал кулинарные пристрастия индейцев. Их картошка отдавала горечью, для удаления которой клубни рассыпали по земле, и они претерпевали изменения под солнцем, дождем и морозом. После этого картошку толкли босыми ногами, освобождая от кожуры. И получалось блюдо "чуньо". Французы позже назвали этот рецепт — пюре.

Калории
171.82 ккал
Белки
5.08 г
Жиры
10.74 г
Углеводы
13.63 г
Занятость
1 ч
Общее время
3 ч
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для теста и начинки

Сливочное масло
120 г
аллерген
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Вода
81 г — 4.5 ст. л.
Сметана
100 г
аллерген
Молоко
100 г — 100 мл
аллерген
Твердый сыр
200 г
аллерген
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.

Для картофельного пюре и подачи

Молоко
200 г — 200 мл
аллерген
Сливочное масло
60 г
аллерген
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Сметана
25 г — 1 ст. л.
аллерген
Cделать более полезным
Чтоб сделать пирог полезнее, используйте молоко и сметану с низким процентом жирности. А обычную муку можно заменить на цельнозерновую, рисовую или кукурузную.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Достаньте все ингредиенты. Картофель очистите и промойте. Лук зеленый переберите и промойте.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте картофельное пюре. Картошку нарежьте большими кусками, положите в кастрюлю, добавьте холодную воду и соль. Доведите до кипения, потом уменьшите огонь и варите 20-30 минут до мягкости. Слейте воду. Растопите сливочное масло. В картофель добавьте растопленное масло и, помешивая, влейте горячее молоко.
Шаг 3
Приготовьте тесто. Смешайте муку и соль. Добавьте холодное, нарезанное маленькими кусочками, масло. Руками вымесите, чтобы смесь стала похожа на крошку. Добавьте яйца и холодную воду. Перемешайте до однородности.Тесто заверните в пленку. Отправьте в холодильник на 30 минут.
Шаг 4
Приготовьте начинку. Натрите сыр на крупной терке. В миску выложите картофельное пюре, добавьте сметану, молоко, тертый сыр. Посолите и поперчите. Все тщательно перемешайте до однородной массы.
Шаг 5
Соберите пирог. Раскатайте корж из теста и выложите его в форму таким образом, чтобы бортики были закрыты, удалите излишки теста. Выложите начинку на корж, выровняйте.
Шаг 6
Запеките пирог. Запеките пирог в духовке, разогретой до 180 °C, 30-45 минут. Перед подачей дайте пирогу постоять 10-15 минут.
Готовность пирога определяйте деревянной зубочисткой или палочкой. Проткните ею пирог — зубочистка должна оставаться сухой.

Подача

Шаг 7
Этот пирог лучше подавать в теплом виде.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/afN

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться