Лепешки на сметане

Рецепт с фото

Традиционно лепешки готовят из муки на воде. Сейчас есть много вариантов такой выпечки, в том числе лепешки на сметане. Они получаются воздушными и нежными. По нашему простому рецепту их нужно готовить не в духовке, а на сковороде. Главное — хорошая сметана: глянцево-белая, без горьковатого или маргаринового привкуса. Консистенция однородная, без крупинок. Не покупайте «сметанный продукт». Тогда свежеиспеченные лепешки со сметаной полностью оправдают ваши ожидания.

Калории
319.02 ккал
Белки
6.77 г
Жиры
15.09 г
Углеводы
38.67 г
Занятость
25 мин
Общее время
55 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
5

Ингредиенты

Для блюда

Сметана
300 г — 300 мл
аллерген
Сливочное масло
60 г — 3 ст. л.
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Сахар
50 г — 2 ст. л.
Сода
5 г — 1 ч. л.
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.

Для подачи

Сливочное масло
40 г — 2 ст. л.
аллерген
Укроп
15 г — 1 пучок
Cделать более полезным
Чтобы сделать блюдо полезнее, замените обычную пшеничную муку на муку грубого помола или рисовую. Благодаря этому выпечка получится низкокалорийной.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Растопите сливочное масло в сотейнике на плите или в микроволновке. Остудите. Вымойте яйца желательно с мылом и вытрите их насухо. Укроп вымойте и мелко нарежьте ножом. Муку просейте через сито в чистую сухую емкость.

Приготовление

Шаг 2
Возьмите миску с растопленным сливочным маслом. Добавьте к нему сметану и яйцо. Всыпьте соль и сахар. Тщательно перемешайте венчиком, чтобы не было комочков.
Лучше, чтобы сметана была комнатной температуры. Так тесто получится пышнее.
Шаг 3
Продолжайте готовить тесто для лепешек на сметане. К приготовленной ранее смеси добавьте соду и перемешайте. После этого постепенно введите муку. Перемешивайте смесь ложкой, а затем, когда оно примет форму, замесите руками. Тесто должно слегка липнуть к ладоням. Оставьте его в сторонке на 30 минут отдохнуть, накрыв полотенцем.
Не добавляйте всю муку сразу, иначе смесь возьмется комками.
Шаг 4
Начните формировать лепешки. Для этого присыпьте стол мукой. Разделите тесто на несколько равных частей. После этого скатайте небольшие колобки и раскатайте их при помощи скалки. Толщина должна быть 2-3 мм.
Шаг 5
Приступите к жарке лепешек со сметаной на сковороде. Поставьте ее на средний огонь, не смазывая маслом. Обжаривайте лепешки с двух сторон до золотистости примерно по 2-3 минуты.
Если хотите пожарить лепешки на растительном масле, выложите их после приготовления на салфетку. Это нужно для того, чтобы убрать излишки жира.

Подача

Шаг 6
Смажьте лепешки на сметане сливочным маслом. Посыпьте измельченной зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bgg

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться