Эти плюшки у меня ассоциируются с детством, с Карлсоном и вообще, с домашним уютом. Мягкие, пышные и очень сладкие! Рецепт рассчитан на 4 большие плюшки.
Молоко должно быть теплым. Первым делом приготовьте опару: в молоко добавьте дрожжи и ½ чайную ложку сахара. Перемешайте и отправьте в теплое место подходить (можно поставить около плиты или в выключенную микроволновку).
Шаг 3
В большую миску просейте муку и добавьте к ней 50 грамм сахара, 2 грамм соли и ½ чайную ложку ванильного сахара. Растопите 25 грамм сливочного масла и дайте ему остыть.
Шаг 4
Смешайте сухие и жидкие ингредиенты.
Шаг 5
Замесите гладкое, упругое и не липнущее к рукам тесто: сначала лопаткой, а потом руками. При необходимости, добавьте немного теплого молока, чтобы легче было собрать тесто в шар. Если во время вымешивания теста у вас какие-то кусочки прилипают к доске, не старайтесь их вмешать в тесто, чтобы потом в нем не встречались уплотнения. Переложите тесто в чашу, смажьте ее растительным маслом, закройте ее пищевой пленкой и отправьте в теплое место на 2 часа на расстойку. За это время тесто увеличится в 2-2,5 раза.
Шаг 6
Подошедшее тесто обомните, переложите на рабочую поверхность, присыпанную небольшим количеством муки. Разделите тесто на 4 части.
Шаг 7
Скатайте 4 шарика.
Шаг 8
Растопите в микроволновке 10 грамм сливочного масла. Каждый шарик теста раскатайте в длинный пласт, толщиной 5-6 миллиметров. Смажьте его сливочным маслом.
Шаг 9
Сверните пласт по длинной стороне, сначала одну сторону загнув к середине, а потом вторую.