Варенье из грецких орехов

Рецепт с фото

Грецкие орехи — очень популярный ингредиент в блюдах грузинской кухни. Их жарят, добавляют в салаты, к мясу и рыбным блюдам, с ними варят супы и готовят десерты — пахлаву, халву, мороженое. Варенье из грецких орехов получается сладким и полезным благодаря богатому содержанию микроэлементов и антиоксидантов. Однако стоит употреблять варенье из зеленых грецких орехов с осторожностью из-за большого количества алкалоидов, которые содержатся в молодых орехах.

Калории
345.67 ккал
Белки
5.07 г
Жиры
21.73 г
Углеводы
35.6 г
Занятость
40 мин
Общее время
1 д 3 ч 40 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
10

Ингредиенты

Для блюда

Зеленые грецкие орехи
1000 г — 10 стакан
аллерген
Сахар
1000 г — 1 кг
Вода
1000 г — 1 л
Cделать более полезным
Чтобы приготовить ореховое варенье, используйте бутилированную или фильтрованную воду, нейтральную по вкусу. Вода из-под крана содержит большое количество железа, которое может придать варенью неприятный вкус.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Чтобы ореховое варенье не горчило, орехи предварительно нужно вымочить. Шилом или толстой иглой сделайте много проколов в каждом орешке. Если кожура плохо прокалывается, такой плод для варенья не подойдет. Орехи сложите в глубокую емкость и залейте холодной водой. Вымачивайте зеленые грецкие орехи в течение 8-10 дней, каждый день дважды меняя воду.

Приготовление

Шаг 2
Сварите орехи. Предварительно вымоченные молодые грецкие орехи переложите в кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и варите орехи в течение 3 часов. При необходимости доливайте кипяток, чтобы вода полностью покрывала грецкие орехи. Проверьте готовность орехов: они станут однотонного черного цвета и их будет легко проткнуть зубочисткой. Воду из кастрюли слейте.
Шаг 3
Сварите сироп. В чистую кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, размешайте и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая, затем положите в сироп орехи. Огонь убавьте до среднего и варите в течение 5-10 минут. Снимите кастрюлю с огня и оставьте до полного остывания на 12 часов, чтобы орехи полностью пропитались сиропом.
Шаг 4
Доварите варенье. Снова поставьте кастрюлю с орехами в сиропе на огонь, доведите до кипения и проварите варенье из грецких орехов еще 5 минут. Дайте настояться в течение 10-12 часов.
Рекомендуется кипятить и остужать варенье до 5 раз. Каждый раз сироп будет становиться гуще, а орехи — слаще.
Шаг 5
Разлейте варенье по банкам. Готовое варенье из зеленых грецких орехов разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышки и переверните банки до полного остывания.

Подача

Шаг 6
Подавайте варенье вместе с сырниками к чаю на завтрак или полдник.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/XYQ

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться