Классический рецепт варенья из айвы

Рецепт с фото

Даже самая спелая айва довольно жесткая и терпкая, поэтому самым популярным способом ее приготовления остается варенье. Благодаря вывариванию в сахаре дольки айвы становятся мягче и слаще и при этом сохраняют свою форму. Классический рецепт варенья из айвы содержит минимум ингредиентов, однако можно придать ему приятный аромат, добавив немного кардамона с его лимонным освежающим привкусом. Варенье из айвы варится довольно быстро, но может легко пригореть, поэтому важно часто его помешивать.

Калории
20.03 ккал
Белки
0.33 г
Жиры
0.25 г
Углеводы
4.94 г
Занятость
40 мин
Общее время
40 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
18

Ингредиенты

Для блюда

Айва
600 г — 3 шт.
Вода
600 г — 3 стакан
Лимонный сок
27 г — 1.5 ст. л.
Молотый кардамон
1.5 г — 0.5 ч. л.

Для подачи

Черный чай
по вкусу
Cделать более полезным
Чтобы варенье было полезнее, убавьте количество сахара в рецепте.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Айву хорошо вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Затем очистите от кожицы, вырежьте сердцевину и нарежьте мякоть маленькими кубиками. Банки вымойте с пищевой содой или сухой горчицей и тщательно сполосните. Банки поместите вверх дном на решетку в духовке, включите духовку на разогрев до 150 градусов и оставьте банки стерилизоваться 15 минут.

Приготовление

Шаг 2
Сварите айву. В кастрюлю налейте воду, выложите нарезанную айву, добавьте лимонный сок. Перемешайте, поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения, часто помешивая. Затем всыпьте сахар, добавьте кардамон, перемешайте и варите варенье из айвы до загустения, часто помешивая и снимая пенку.
Шаг 3
Законсервируйте варенье. Загустевшее варенье из айвы разлейте по сухим стерилизованным банкам и плотно закройте чистыми сухими крышками. Банки с вареньем переверните вверх дном, укройте плотным полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

Подача

Шаг 4
Банки с вареньем из айвы храните в темном прохладном месте. Подавая к столу, варенье выложите в вазочку и подайте вместе со сладкими булочками из дрожжевого теста и горячим чаем.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/XYv

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться