Курага — это сухофрукт, богатый большим количеством витаминов и минералов. Такое варенье прекрасно подходит как в роли самостоятельного десерта, так и в качестве начинки для пирогов, булочек и другой выпечки.
Налейте воду в кастрюлю с сухофруктами. Поставьте ее на плиту. Когда вода начнет кипеть, убавьте огонь и варите 15 минут, курага должна разбухнуть. Слейте воду после варки. Залейте курагу чистой водой, чтобы она покрыла сухофрукты полностью.
Шаг 3
Добавьте нарезанные заранее кусочки лимона. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, варите 40 минут. При варке жидкость должна выпариться, если она выпарится раньше, чем курага приготовится, то воду следует немного подлить.
Шаг 4
Готовую смесь измельчите блендером, добавьте сахар и гвоздику. Поставьте смесь на плиту и варите на маленьком огне еще около 60 минут. Варенье должно стать густым. В простерилизованные банки переложите варенье и закатайте крышками. Дайте полностью остыть при комнатной температуре, а затем уберите на хранение в погреб или холодильник.
Подача
Шаг 5
Подавайте варенье из кураги к сладким запеканкам, оладьям, блинам, сырникам и кашам.