Варенье из тыквы

Рецепт с фото

Варенье из тыквы на зиму — один из самых простых и быстрых способов заготовить этот полезный овощ про запас, как дополнительный источник витаминов и клетчатки. Приготовление варенья не отнимет много времени и не требует специальных навыков. Благодаря соку из лимона варенье не только приобретет цитрусовый аромат и привкус, но и будет дольше храниться.

Калории
177.33 ккал
Белки
1.34 г
Жиры
0.38 г
Углеводы
47.2 г
Занятость
40 мин
Общее время
1 ч 20 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
15

Ингредиенты

Для блюда

Тыква
1000 г — 1 кг
Сахар
1000 г — 1 кг
Вода
200 г — 200 мл
Лимон
120 г

Для подачи

Cделать более полезным
Чтобы приготовить вкусное домашнее варенье из тыквы, выбирайте плод с плотной кожурой без трещин и темных пятен. Не берите слишком крупную тыкву, они часто бывают сухими и волокнистыми. Из-за низкой калорийности тыква считается диетическим продуктом, и в ней много полезной для пищеварения клетчатки.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Вымойте и очистите тыкву от кожуры, нарежьте ее небольшими кусочками. Лимон вымойте и нарежьте дольками вместе с кожурой. Подготовьте кастрюлю, банки и крышки для консервирования. Совет: банки для варенья необходимо заранее стерилизовать в духовке. Если такой возможности нет, стерилизуйте банки над паром, но дайте им полностью высохнуть перед тем, как закладывать в них варенье.

Приготовление

Шаг 2
Сварите сироп. В кастрюлю налейте воду, засыпьте сахар, размешайте и поставьте на средний огонь. Дождитесь, когда смесь закипит, и варите в течение 5-7 минут.
Шаг 3
Сварите тыкву. В горячий сироп добавьте кусочки тыквы и нарезанный лимон. Все тщательно перемешайте. Варите тыквенное варенье на маленьком огне в течение 45 минут после закипания, периодически помешивая.
Шаг 4
Разлейте варенье по банкам. Готовое горячее варенье из тыквы переложите в пастеризованные сухие банки и плотно закатайте крышки. Банки с вареньем переверните вверх дном, укутайте одеялом или толстым полотенцем и оставьте остывать.
Хранить тыквенное варенье можно и в подвале, и в холодильнике, и при комнатной температуре.

Подача

Шаг 5
Вкуснейшее варенье из тыквы можно подать к столу к чаю и булочкам. Оно прекрасно подойдёт в качестве десерта к завтраку и станет полезным дополнением любого чаепития.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Xc6

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться