Варенье из инжира

Рецепт с фото — Восточная, славянская кухня

На Руси вареньем называли лакомство из меда и ягод. Сегодня мед заменен сахаром, а наряду с ягодами используют фрукты, овощи и даже цветы. Оригинальным на вкус получается варенье из инжира янтарно-коричневого цвета. Для приготовления десерта из инжира на зиму следует выбирать светлые плоды среднего размера. У темного инжира более жесткая кожица, поэтому ее придется срезать. Приготовить инжирное варенье в домашних условиях просто. На это требуется несколько часов, но сам процесс не сложный.

Калории
143.33 ккал
Белки
0.47 г
Жиры
0.16 г
Углеводы
38.9 г
Занятость
40 мин
Общее время
1 ч 15 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
20

Ингредиенты

Для блюда

Инжир
1000 г — 1 кг
Лимон
200 г
Сахар
600 г
Гвоздика
4 г — 4 шт.
Вода
100 г — 100 мл

Для подачи

Орехи
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Чтобы варенья из инжира стало полезнее, выбирайте для приготовления сахар более темного цвета. Чем темнее сахар, тем больше в нем органических примесей из сока растения. Чем белее — тем тщательнее сахар очищен.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте продукты для варенья из инжира. Тщательно вымойте лимоны щеткой. Нарежьте их тонкими кружками, удалите все косточки – они будут горчить в варенье. Сохраните вытекающий сок. Совет: Для того, чтобы инжир полностью проварился внутри, можно еще проткнуть плоды зубочисткой в нескольких местах.

Приготовление

Шаг 2
Подготовьте инжир. У инжира маникюрными или маленькими кухонными ножницами отрежьте хвостики (не полностью). Надрежьте основания крест-накрест примерно на 5–6 мм. В 4 плода инжира воткните по бутону гвоздики.
Шаг 3
Сварите варенье из инжира. В кастрюле с толстым дном смешайте бальзамический уксус, лимонный сок, воду. Добавьте сахар, лимоны, доведите до кипения, снимите пену. Варите на минимальном огне 10 минут. Добавьте инжир, перемешайте. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, варите 3 минуты, снимите с огня и полностью остудите в течение 3-4 часов. Перемешайте, повторите процедуру еще три раза (итого 4). Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Чтобы варенья и джемы хранились дольше, под пластиковую крышку можно положить смоченный в спирте кусочек бумаги. В случае образования плесени бумажка вберет все в себя, сохранив заготовки в неприкосновенности.

Подача

Шаг 4
Перед подачей добавьте в варенье из инжира орехи. Они отлично сочетаются с фруктом, делая десерт полезнее.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/XcB

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться