Янтарное варенье из сладкой тыквы

Рецепт с фото — Украинская кухня

Тыква очень полезна, ведь она нормализует работу желудка и кишечника, быстро усваивается и выводит из организма токсины и шлаки. Регулярное употребление тыквы в пищу благотворно сказывается на работе печени, нормализует кровяное давление и укрепляет иммунитет. Тыкву можно запекать, добавлять к мясным и рыбным блюдам в качестве гарнира, а из сладких сортов получится очень ароматное янтарное варенье с легким цитрусовым ароматом.

Калории
160.2 ккал
Белки
1.27 г
Жиры
0.19 г
Углеводы
42.49 г
Занятость
45 мин
Общее время
45 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
14

Ингредиенты

Для блюда

Тыква
1000 г — 1 кг
Апельсин
250 г — 2 шт.
Сахар
720 г — 4 стакан
Cделать более полезным
Без ущерба для вкуса и аромата блюда можно уменьшить количество сахара до 3-х стаканов. Чтобы с меньшим количеством сахара варенье не получилось слишком жидким, используйте только цедру апельсина вместо мякоти.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Из указанного количества продуктов получится 3 полулитровые баночки варенья. Подготовьте их заранее: вымойте и простерилизуйте над паром или прокалите в духовке 5-7 минут.

Приготовление

Шаг 2
Помойте тыкву и очистите ее от кожуры и семян. Чтобы снять жесткую кожицу было легче, сначала разрежьте тыкву пополам и уберите семена, затем нарежьте ее на небольшие кусочки произвольной формы и затем снимите кожицу с каждого кусочка. С целой тыквы сделать это гораздо сложнее. Нарежьте тыкву кубиками размером 1 см.
Шаг 3
Курагу вымойте и также нарежьте кусочками по размеру подходящими к кусочкам тыквы. Это нужно для того, чтобы варенье получилось более однородным.
Шаг 4
Поместите нарезанные тыкву и курагу в кастрюлю и засыпьте сахаром и дайте постоять, чтобы тыква пустила сок. Медленно доведите смесь до кипения и варите на тихом огне около 30 минут. Снимайте пенку, если она образуется.
Шаг 5
Апельсин вымойте, снимите с него цедру, а мякоть нарежьте кубиками. Чтобы варенье получилось однородным, удалите с мякоти апельсинов пленки-перегородки.
Шаг 6
Добавьте апельсины в кастрюлю с кипящими в сиропе кусочками тыквы, кураги и готовьте еще 15 минут. Горячее варенье можно сразу же заливать в банки, если планируете закрывать жестяными крышками и хранить в холодном месте. Если же Ваше варенье будет храниться в негерметичных емкостях в холодильнике – охладите его, а затем заливайте в банки.

Подача

Шаг 7
Варенье из тыквы можно использовать при приготовлении пирогов, тортов и воздушных десертов.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/XdU

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться