Запеченная каша в тыкве

Рецепт с фото — Русская кухня

Чтобы приготовить кашу в духовке по этому рецепту, понадобится небольшая круглая тыква. Количество крупы и молока зависит только от размера этого овоща, и в каждом случае оно индивидуально. Но жидкости точно должно быть в 3-4 раза больше, чем крупы. Приготовьте пшенную, рисовую или овсяную кашу. Только учтите, что в духовке она хорошо разварится. Поэтому не нужно заполнять тыкву под самую крышечку, лучше оставьте пару сантиметров про запас. По вкусу добавьте в кашу корицу и ванилин.

Калории
78.63 ккал
Белки
1.99 г
Жиры
3.8 г
Углеводы
11.02 г
Занятость
20 мин
Общее время
1 ч 50 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для основного блюда

Тыква
800 г
Молоко 2,5% жирности
200 г — 1 стакан
аллерген
Сахар
16 г — 2 ч. л.
Сливочное масло
40 г
аллерген
Соль
1 г — 1 щепотка

Для подачи

Сливочное масло
по вкусу
аллерген
Мед
по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте тыкву и обсушите бумажным полотенцем. Промойте пшено под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Потом обдайте крупу кипятком, чтобы она не горчила. Подготовьте форму для запекания или противень, а также терку и фольгу.

Приготовление

Шаг 2
Срежьте с тыквы верхнюю часть. Это будет крышечка, поэтому не выбрасывайте ее.
Если тыква снизу не ровная, срежьте и нижнюю часть так, чтобы тыква была устойчива.
Шаг 3
Аккуратно извлеките семечки и пленки из сердцевины тыквы. Вырежьте немного мякоти тыквы так, чтобы не повредить стенки и дно. Натрите тыквенную мякоть на мелкой или средней терке.
Не выбрасывайте семечки, лучше вымойте и высушите. Тыквенные семечки очень полезны.
Шаг 4
Заверните тыкву в 2-3 слоя фольги, оставив верхнюю часть открытой. Верните измельченную мякоть в тыкву. Добавьте сахар и щепотку соли.
Возьмите ванильный или тростниковый сахар. Добавьте для аромата различные специи, например, корицу или ванилин, а для вкуса — сухофрукты, ягоды или кусочки фруктов.
Шаг 5
Насыпьте в тыкву промытое пшено.
В тыкве готовят не только пшенную, но и рисовую, овсяную и другие каши. Выбирайте крупу по вкусу.
Шаг 6
Влейте молоко. Сверху положите кусочек сливочного масла.
Замените коровье молоко на растительное или на воду. А сливочное масло — на кокосовое.
Шаг 7
Разогрейте духовку до 180 °C. Застелите форму пергаментом или силиконовым ковриком. Поставьте тыкву в форму для запекания. Накройте крышечкой и укройте сверху фольгой. Отправьте тыкву в духовку на 1,5 часа.
Перед подачей перемешайте кашу, аккуратно соскребая со стенок тыквы немного мякоти.

Подача

Шаг 8
Положите в кашу сливочное масло, посыпьте тыквенными семечками. Подайте на стол в горячем виде с медом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Xmn

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться