Гурьевская каша

Рецепт с фото — Русская кухня

Даже из простой манной каши можно приготовить восхитительный десерт. В оригинальном рецепте блюдо готовилось с молочными пенками, но со взбитыми сливками получится быстрее и проще. Гурьевская каша запекается в духовке слоями: манка чередуется с грецкими орехами и дольками апельсина, которые легко заменить на другие добавки. Количество слоев также можно увеличить по желанию.

Калории
156.93 ккал
Белки
4.52 г
Жиры
8.24 г
Углеводы
16.55 г
Занятость
20 мин
Общее время
30 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для основного блюда

Молоко 2,5% жирности
500 г — 2.5 стакан
аллерген
Манная крупа
75 г — 0.5 стакан
аллерген
Сахар
50 г — 2 ст. л.
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Ванильный сахар
8 г — 1 ч. л.
Взбитые сливки
50 г
аллерген
Сливочное масло
8 г — 1 ч. л.
аллерген
Апельсин
125 г — 1 шт.
Грецкие орехи
65 г — 0.5 стакан
аллерген
Соль
1 г — 1 щепотка

Для подачи

Мята
по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте и почистите апельсин. Подготовьте миксер, сковороду, небольшую кастрюлю и глубокую небольшую форму для запекания.

Приготовление

Шаг 2
Налейте в кастрюлю молоко. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Всыпьте в кипящее молоко манную крупу тонкой струйкой при постоянном помешивании. Варите 5-10 минут до загустения, не переставая перемешивать.
Удобнее перемешивать кашу венчиком. Так точно не будет комочков.
Шаг 3
Снимите кастрюлю с плиты. Посолите кашу. Добавьте 1 ст.л. сахара, перемешайте. Дайте каше остыть.
Шаг 4
Отделите желток от белка. Разотрите желток с 1 ч.л. сахара и с 1 ч.л. ванильного сахара.
Шаг 5
Положите желток в манную кашу и тщательно перемешайте.
Шаг 6
Взбейте белок с оставшимся сахаром при помощи миксера в пышную пену.
Шаг 7
Добавьте взбитый белок в кашу и аккуратно перемешайте.
Шаг 8
Разогрейте сухую сковороду на среднем огне. Обжарьте орехи в течение 1 минуты, часто помешивая.
Шаг 9
Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Выложите в нее половину манной каши.
Шаг 10
Сверху разложите половину орехов, смажьте их взбитыми сливками. Разделите апельсин на дольки и положите их следующим слоем.
Шаг 11
Разогрейте духовку до 180 °C. Выложите оставшуюся кашу на апельсины. Украсьте ее оставшимися орехами и отправьте форму в духовку на 10 минут.

Подача

Шаг 12
Украсьте мятой, дроблеными орешками и сахарной пудрой. Подавайте с чашечкой чая.

Понравился рецепт?

Рейтинг
5 (13)
Понравилось
744
Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Xmr

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться