Каша «Сливуха»

Рецепт с фото — Русская кухня

Традиционно эта каша считается походной или солдатской, потому что придумали ее именно в походных условиях. Название пошло из-за того, что изначально воды в кашу добавляется значительно больше, чем нужно. А когда пшено и картофель достаточно разварятся, лишнюю воду нужно аккуратно слить. Отвар можно подать к блюду отдельно вместе со свежей измельченной зеленью. Консистенция «Сливухи» получается неоднородной: в нежном разваренном пшене встречаются кусочки картофеля и лука.

Калории
73.37 ккал
Белки
1.02 г
Жиры
3.57 г
Углеводы
6.95 г
Занятость
20 мин
Общее время
50 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для основного блюда

Картошка
240 г — 2 шт.
Пшено
32.5 г — 0.25 стакан
Репчатый лук
40 г — 0.5 шт.
Сахар
1 г — 1 щепотка
Сливочное масло
40 г
аллерген
Лавровый лист
1 г — 1 шт.
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Черный перец молотый
1 г — 1 щепотка
Вода
600 г — 3 стакан

Для подачи

Сливочное масло
по вкусу
аллерген

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте и почистите картошку и репчатый лук. Промойте пшено под проточной водой. Ополосните и обсушите зелень. Подготовьте кастрюлю и сковороду.

Приготовление

Шаг 2
Нарежьте картофель небольшими кубиками. Положите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
Шаг 3
Всыпьте промытое пшено в кастрюлю с картошкой. После повторного закипания уменьшите нагрев до слабого, накройте крышкой. Варите 15 минут, периодически перемешивая.
Убирайте пену, если она будет образовываться.
Шаг 4
Мелко покрошите репчатый лук. Растопите в сковороде сливочное масло, всыпьте сахар и щепотку соли. Обжарьте лук на среднем огне в течение 8 минут, часто помешивая.
Чтобы не слезились глаза во время нарезки лука, смочите лезвие ножа и луковицу холодной водой.
Шаг 5
Положите лавровый лист и оставшуюся соль в кастрюлю с картошкой и пшеном. Перемешайте. Варите еще 5 минут и аккуратно слейте воду, если она осталась.
Шаг 6
Мелко покрошите зелень, всыпьте в кашу. Добавьте лук и перемешайте. Отключите нагрев.
Возьмите сушеную зелень, если нет свежей. Подойдут прованские, средиземноморские или итальянские травы.

Подача

Шаг 7
При подаче положите в кашу «Сливуха» небольшой кусочек сливочного масла и украсьте любой зеленью.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Xnt

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться