Каша из полбы

Рецепт с фото

Полезную кашу из полбы можно приготовить на завтрак и подать со сладким сиропом, фруктами, ягодами или медом. А можно сделать из нее сытный гарнир, который подойдет к любым блюдам: мясу, рыбе, тушеным овощам или жареным грибам. Этот рецепт универсальный и подходит для обоих случаев. Чтобы полба получилась мягкой и полностью раскрыла свой вкус, хорошо вымочите зерна в воде. В остальном приготовление очень простое.

Калории
84.66 ккал
Белки
2.47 г
Жиры
1.36 г
Углеводы
17.9 г
Занятость
15 мин
Общее время
4 ч 35 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Полба (ачар)
180 г — 1 стакан
аллерген
Вода
600 г — 3 стакан
Сливочное масло
10 г
аллерген
Соль
по вкусу
Cделать более полезным
Готовьте блюдо из цельнозерновой полбы, а не дробленной и не в хлопьях. В цельном виде крупа содержит больше клетчатки, витаминов и минералов.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Полбу переберите, удалите мусор и поврежденные зерна. Промойте крупу под проточной водой. Замочите полбу в прохладной воде на 2 часа.
Если время позволяет, то лучше замочить полбу на всю ночь.

Приготовление

Шаг 2
Слейте с замоченной полбы воду. Выложите крупу в сито и еще раз ополосните под краном.
Шаг 3
Переложите полбу в кастрюлю. Влейте три стакана воды. Крупа варится из расчета 1 к 3.
Шаг 4
Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем огонь убавьте до слабого, накройте кастрюлю крышкой и варите полбу 1,5-2 часа до размягчения зерен.
Шаг 5
На поверхности воды во время варки будет скапливаться пена. Периодически снимайте ее шумовкой и продолжайте готовить.
Шаг 6
Посолите кашу по вкусу, добавьте кусочек сливочного масла и перемешайте.
Шаг 7
По окончании варки кастрюлю с крупой уберите с плиты. Заверните в теплое одеяло и оставьте так на 20 минут. Благодаря этому каша распарится и станет еще вкуснее.
На завтрак готовить кашу из полбы можно на коровьем, соевом или кокосовом молоке. А в кашу для гарнира добавьте специи и пряные травы.

Подача

Шаг 8
Разложите горячую кашу из полбы по тарелкам. Подавайте с салатом из свежих или тушеных овощей и жареными грибами. Или полейте блюдо сладким сиропом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/XvR

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться