Пышный кекс «Зебра»

Рецепт с фото — Европейская кухня

Знаменитый полосатый кекс из светлого и шоколадного теста требует терпения, чтобы уложить слои один за другим в форму и не дать им смешаться. Во всем остальном он готовится просто, как бисквит.

Калории
327.23 ккал
Белки
6.48 г
Жиры
17.43 г
Углеводы
37.87 г
Занятость
20 мин
Общее время
1 ч
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для бисквита

Пшеничная мука хлебопекарная
260 г — 2 стакан
аллерген
Сметана 15% жирности
210 г — 1 стакан
аллерген
Куриное яйцо
240 г — 4 шт.
аллерген
Сахар
270 г — 1.5 стакан
Какао-порошок
75 г — 3 ст. л.
Сода
5 г — 1 ч. л.

Для украшения

Клубника
по вкусу
аллерген

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Просейте муку. Подготовьте миски, миксер, емкость для микроволновой печи, глубокую круглую форму для выпечки диаметром 26–28 см. Смажьте ее небольшим количеством маргарина.

Приготовление

Шаг 2
Выложите маргарин «Пышка» в емкость для микроволновой печи. Растопите его за 3-4 приема по 30–40 секунд до жидкого состояния. Дайте ему немного остыть.
Шаг 3
Разбейте яйца в миску, всыпьте к ним сахар. Взбейте все миксером до пышной светлой пены.
Шаг 4
Всыпьте к взбитым яйцам просеянную муку, заранее отложив 3 ст.л. Добавьте соду вместе с мукой. Влейте растопленный маргарин, положите сметану. Замесите на низкой скорости миксера однородное тесто консистенции крема.
Шаг 5
Перелейте половину теста в другую миску. Всыпьте в него какао-порошок и перемешайте, чтобы тесто стало коричневым. В оставшееся светлое тесто положите 3 ст.л. муки, тоже тщательно перемешайте.
Шаг 6
Включите духовку разогреваться до 200°C. Налейте в центр формы 1 ст.л. светлого теста. Подождите, когда оно немного растечется, и влейте в его центр 1 ст.л. шоколадного теста. Таким же образом поочередно выложите все тесто, пока оно не заполнит всю форму до бортиков.
Шаг 7
Аккуратно проведите по получившимся круглым полоскам деревянной шпажкой от центра к бортикам формы, чтобы получился узор в виде паутины.
Шаг 8
Поставьте форму в духовку и выпекайте пирог в течение 30–40 минут. Проверьте готовность зубочисткой и достаньте выпечку. Немного остудите и переложите на десертную тарелку.
Если середина пирога остается сырой при подрумяненном верхе, накройте его фольгой, уменьшите нагрев духовки до 180°C и погрейте выпечку еще 5–10 минут.

Подача

Шаг 9
Украсьте пирог «Зебра» сахарной пудрой и клубникой.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/YLu

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться