Морковный кекс на кефире

Рецепт с фото — Русская кухня

Вкусный, ароматный и влажный морковный кекс готовится с добавлением кефира и манной крупы. Он получается пышным и пористым. Когда кекс будет готов, сразу полейте его горячими сливками или молоком. Они впитаются в мякиш и сделают его еще нежнее и вкуснее. Не вынимайте кекс из формы, пока он полностью не остынет, дайте выпечке стабилизироваться. Такой кекс идеально подходит для приготовления тортов. Просто разрежьте его вдоль пополам и промажьте сливочным или сырным кремом.

Калории
246.44 ккал
Белки
4.24 г
Жиры
11.71 г
Углеводы
31.96 г
Занятость
25 мин
Общее время
4 ч 10 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для основного блюда

Морковь
150 г — 1.5 шт.
Пшеничная мука хлебопекарная
130 г — 1 стакан
аллерген
Кефир 3,2%
150 г — 150 мл
аллерген
Сливочное масло
90 г
аллерген
Манная крупа
40 г
аллерген
Сахар
120 г
Ванилин
1 г — 1 щепотка
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Сливки 10% жирности
50 г — 50 мл
аллерген

Для подачи

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Достаньте заранее из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Помойте и почистите морковь. Просейте муку. Подготовьте глубокую миску для замешивания теста и небольшую форму для выпекания.

Приготовление

Шаг 2
Натрите морковь на средней терке.
Шаг 3
Смешайте в миске кефир с манной крупой и оставьте на 5 минут, чтобы манка набухла.
Шаг 4
Разотрите в другой миске мягкое масло с сахаром.
Шаг 5
Разбейте в масло куриное яйцо. Тщательно перемешайте.
Шаг 6
Добавьте масло к кефиру с манкой. Хорошенько смешайте все венчиком или вилкой.
Шаг 7
Отдельно перемешайте муку с разрыхлителем, ванилином. Всыпьте мучную смесь в кефирную. Тщательно перемешайте.
Положите в тесто больше специй. Морковь хорошо сочетается с корицей, мускатным орехом, имбирем и душистым перцем.
Шаг 8
Добавьте тертую морковь. Снова хорошенько перемешайте. Переложите тесто в форму для выпекания, смазанную маслом. Разогрейте духовку до 180 °C и поставьте в нее форму на 45 минут.
Шаг 9
Нагрейте сливки в микроволновке. В горячем кексе сделайте зубочисткой множество проколов. Аккуратно полейте кекс сливками, не доставая его из формы. Оставьте в форме до полного остывания.

Подача

Шаг 10
Разрежьте морковный кекс на порции. Украсьте свежими ягодами и мятой, посыпьте сахарной пудрой. Подавайте с кофе.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/YMF

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться