Очень вкусный, ароматный кекс. Принято готовить на рождество. Так он будет более ароматный и плотный. Сухофрукты лучше замачивать заранее, за месяц хотя бы. Если нет-то на ночь.
Подогрейте молоко, чтобы стало тёплым. Смешайте сухие ингредиенты - это дрожжи, сахар, часть муки, специи и влейте молоко. Хорошо перемешайте.
Шаг 3
Добавляйте муку и хорошо вымешивайте тесто, добавляя сливочное масло. Оставьте немного масла, грамм 50, не используйте всё. Нужно масло вместить в тесто.
Шаг 4
Ароматное тесто оставьте на час под пленкой, в миске. Тесто должно увеличиться в два раза.
Шаг 5
Сухофрукты, если заранее не замочили, нужно промыть, замочить в алкоголе.
Шаг 6
Слить алкоголь с сухофруктов в миску. Когда тесто подойдёт, выложить на стол, добавить часть сухофруктов, вмешать в тесто. Разделить тесто на 3 части.
Шаг 7
Тесто в шар, далее раскатать в круг, одну сторону теста накрыть другую, пару сантиметров отступ.
Шаг 8
Поместить заготовки в духовку, разогретую на 180 градусов, примерно на 30 минут. Проверяйте готовность зубочисткой.
Шаг 9
Готовые штоллены обязательно горячими,как только достали из духовки, смазать коньяком, который слили с сухофруктов. Так же растопленным сливочным маслом.
Шаг 10
Штоллены получаться блестящими и масляными.
Шаг 11
Через сито со всех сторон обсыпать нужно штолены, чтобы закрыть полностью.
Подача
Шаг 12
Лучше, конечно, оставить хорошо упаковочные штолены в фальгу или пергамент на пару недель. Хранить можно в прохладном, тёмном месте. Подавать можно как порционо, так и целым кексом. Аромат на весь дом!