Мокрый турецкий кекс под заварным кремом и шоколадом

Рецепт с фото — Турецкая кухня

В Турции этот кекс называют Islak kek, он очень популярен из-за гармоничного сочетания влажного пористого бисквитного коржа и большого количества нежного заварного крема. Добавленное в тесто какао, а также толстый слой шоколадной глазури, которая покрывает кекс, придают десерту аппетитный аромат и насыщенный вкус. Готовится такой кекс из самых простых продуктов, а сам процесс несложный и не требует длительного стояния у плиты.

Калории
204.63 ккал
Белки
4.11 г
Жиры
8.01 г
Углеводы
30.22 г
Занятость
35 мин
Общее время
3 ч 25 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для блюда

Куриное яйцо
240 г — 4 шт.
аллерген
Сахар
450 г
Пшеничная мука хлебопекарная
260 г — 2 стакан
аллерген
Молоко
1000 г — 1000 мл
аллерген
Вода
200 г — 1 стакан
Сливочное масло
80 г — 4 ст. л.
аллерген
Сливки
100 г — 100 мл
аллерген
Cделать более полезным
Для снижения калорийности десерта можно взять обезжиренное молоко и заменить сахар на сахарозаменитель. Белую пшеничную муку можно заменить на цельнозерновую муку полностью или частично. При покупке шоколада проверьте содержание в нем какао-масло и отсутствие пальмового масла, а также срок годности.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Отмерьте все необходимые продукты, просейте муку и какао. Приготовьте форму для выпечки, смажьте ее небольшим количеством сливочного масла. Включите духовку на разогрев на 180 ºС. Также понадобится кастрюля с толстым дном для варки крема, и сотейник для сахарного сиропа.

Приготовление

Шаг 2
Вначале приготовьте заварной крем. 3 стакана молока налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Отдельно смешайте по 1 стакану муки, сахара и молока, тщательно размешивая до исчезновения комков. Когда молоко в кастрюле закипит, влейте тонкой струйкой смесь и, постоянно помешивая, варите до загустения. Выключите нагрев, накройте кастрюлю пленкой и оставьте остывать.
Шаг 3
В миску разбейте яйца, добавьте ½ стакана сахара и взбейте до появления светлой пышной пены. Добавьте 1 стакан муки, какао и разрыхлитель, аккуратно перемешайте до однородной массы. Вылейте тесто в форму для запекания и поставьте в разогретую духовку на 20 минут.
Шаг 4
В сотейнике смешайте оставшийся сахар и воду, доведите до кипения и варите до полного растворения сахара на маленьком огне.
Шаг 5
Готовый бисквит достаньте из духовки и наколите вилкой. При помощи ложки вылейте весь горячий сироп на корж, равномерно пропитывая его.
Шаг 6
В остывший крем добавьте 3 ст.л. сливочного масла и ванильную эссенцию, взбейте до получения нежного крема. Вылейте крем на корж, пропитанный сахарным сиропом. Затяните форму с выпечкой пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 60 минут.
Шаг 7
В сотейник влейте сливки и добавьте кусочки шоколада, прогрейте при постоянном помешивании до полного растворения шоколада. Выключите огонь, добавьте оставшееся сливочное масло и перемешайте до однородной гладкой глазури. Уберите пленку с кекса и нанесите сверху глазурь толстым слоем. Поставьте кекс в холодильник еще на 60 минут.

Подача

Шаг 8
Перед подачей разрежьте кекс на кусочки, не вынимая из формы. Осторожно разложите порции в тарелки, чтобы не повредить слои крема и глазури. Такой кекс отлично сочетается с горячим несладким чаем или крепким кофе без молока.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Ydw

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться