Рождественский кекс с цукатами, кардамоном и имбирем

Рецепт с фото — Европейская кухня

Традиционно к Рождеству во многих Европейских странах принято печь рождественский кекс. Эта сочная и ароматная выпечка готовиться за 3-4 недели до праздника и выдерживается в прохладном месте. В качестве начинки в рождественские кексы добавляют цукаты, орехи, сухофрукты, которые традиционно вымачивают в коньяке или роме. Однако, цукаты, сухофрукты и орехи можно вымачивать в апельсиновом и лимонном соках, тогда таким кексом можно угощать и детей.

Калории
322.69 ккал
Белки
5.86 г
Жиры
13.99 г
Углеводы
44.87 г
Занятость
1 ч
Общее время
2 ч
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
300 г — 0.3 кг
аллерген
Куриное яйцо
240 г — 4 шт.
аллерген
Сахар
100 г — 0.1 кг
Сливочное масло
150 г — 0.15 кг
аллерген
Цукаты
100 г — 0.1 кг
Лимон
120 г — 1 шт.
Корица
4 г — 1 ч. л.
Мускатный орех
4 г — 1 ч. л.
аллерген
Молотый имбирь
3 г — 1 ч. л.

Для украшения

Сахарная пудра
100 г — 0.1 кг

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Сливочное масло и яйца достаньте из холодильника и оставьте на некоторое время. Масло должно стать мягким, а яйца для приготовления кекса должны быть комнатной температуры. Лимон помойте и выдавите из него сок в миску.

Приготовление

Шаг 2
В миске с лимонным соком замочите цукаты на 60 минут.
Шаг 3
Мягкое сливочное масло соедините с сахаром и яйцами. Взбейте до однородности. Добавьте разрыхлитель.
Шаг 4
Муку смешайте с корицей, мускатным орехом, кардамоном и имбирем. Сухую смесь из муки пряных приправ постепенно введите в масляную смесь из масла, сахара и яиц. И замесите жидкое тесто. Добавьте цукаты. Перемешайте.
Шаг 5
Залейте тесто в силиконовую форму для выпечки. Разогрейте духовку до 180 градусов, отправляйте в нее кекс и выпекайте 60 минут.
Шаг 6
Проверьте готовность кекса деревянной шпажкой. Если шпажка сухая, значит кекс готов. Вынимайте кекс из духовки и остудите.
Шаг 7
Достаньте остывший кекс из формы, украсьте его сахарной пудрой и подавайте на стол.

Подача

Шаг 8
Вымочите цукаты для кекса в порции ароматного рома или коньяка. Готовый кекс получится еще более сочным.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Yhi

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться