Душистый сдобный штоллен

Рецепт с фото

Штоллен представляет собой сдобный, душистый, ароматный кекс с большим количеством сухофруктов — это традиционная немецкая рождественская выпечка. В классическое лакомство добавляют сухофрукты, фрукты, орехи, цукаты.

Калории
356.68 ккал
Белки
7.24 г
Жиры
16.93 г
Углеводы
46.21 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч 30 мин
Сложность
1 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Творог
180 г
аллерген
Яйца
120 г — 2 шт.
аллерген
Соль
2 г — 2 щепотка
Сахар
100 г
Сливочное масло
180 г
аллерген
Цедра лимона
по вкусу
Грецкие орехи
200 г
аллерген

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника для размягчения. Сухофрукты промойте, залейте кипятком, затем обсушите на бумажном полотенце. Это нужно будет сделать за день до приготовления десерта. Яйца и лимон хорошо помойте.

Приготовление

Шаг 2
Для начинки нарубите орехи крупными кусочками. Сухофрукты нарежьте. Добавьте цедру лимона.
Цедру лимона можно заменить на цедру апельсина. При желании в начинку можно добавить любой ароматный алкоголь для пикантности.
Шаг 3
В чашу блендера выложите размягченное масло и взбивайте 2 минуты, затем добавьте яйца, соль, сахар, творог и хорошо перемешайте.
Шаг 4
Всыпьте муку, разрыхлитель и замесите тесто. В тесто добавьте всю начинку и тщательно вымесите до получения довольно плотного маслянистого теста.
Я использовала безглютеновую муку, но можно любую.
Шаг 5
Сформируйте из теста круг толщиной 2см, сделайте скалкой продолговатую вмятину поперек круга, отступив на треть от края пласта. По этой вмятине согните тесто.
Из этого количества теста можно сделать два штоллена два поменьше.
Шаг 6
Выложите тесто на противень, смазанный маслом или покрытый пергаментом. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться на 60 минут до румяного цвета. Готовый горячий штоллен смажьте растопленным сливочным маслом. Дайте ему остыть, а затем хорошо заверните в пергамент и в фольгу и разместите в кухонном шкафу на созревание при комнатной температуре от нескольких дней до недели.

Подача

Шаг 7
При подаче штоллен можно посыпать сахарной пудрой.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/YiC

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться