Вкусный штоллен из творожного теста с сухофруктами

Рецепт с фото — Европейская, немецкая кухня

Штоллен — традиционное рождественское блюдо немецкой кухни, сладкая выпечка из сдобного теста с большим количеством специй, изюма, орехов и цукатов. Штоллен имеет узнаваемую форму в виде продолговатого овала, сложенного вдоль примерно пополам — эта форма символизирует младенца Иисуса в пеленках. Тесто для штоллена обычно делают дрожжевое, с большим количеством масла и сахара, но творожное тесто тоже относится к традиционным для штоллена. Готовить штоллен несложно, а самое удобное то, что согласно технологии готовый штоллен должен настояться в холоде минимум неделю, чтобы выпечка уплотнилась, увлажнилась и вкус сухофруктов открылся.

Калории
351.8 ккал
Белки
6.4 г
Жиры
11.76 г
Углеводы
50.77 г
Занятость
45 мин
Общее время
1 нед 9 ч 45 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
10

Ингредиенты

Для блюда

Творог
120 г
аллерген
Сахар
100 г
Сливочное масло
100 г
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Разрыхлитель теста
7.5 г — 1.5 ч. л.
Миндаль
100 г
аллерген
Изюм
50 г
Коньяк
150 г — 150 мл
Соль
1 г — 1 щепотка
Cделать более полезным
Для приготовления штоллена лучше взять белую муку с большим содержанием белка. Вместо коньяка можно взять любой крепкий алкогольный напиток, аромат которого вам нравится – бренди, ром или виски. Удобнее готовить тесто с мягким пастообразным творогом.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Просейте муку, смешайте ее с солью и разрыхлителем. Отмерьте все необходимые продукты. Крупно порубите миндаль, изюм при необходимости промойте в теплой воде. Приготовьте небольшую посуду с крышкой для замачивания сухофруктов, миску для теста и противень.

Приготовление

Шаг 2
Сложите изюм, клюкву и цукаты в посуду с крышкой, лучше небольшого диаметра, и залейте коньяком. Закройте крышку и оставьте на 8 часов настояться.
Шаг 3
Достаньте все продукты из холодильника заранее, чтобы они согрелись. Включите духовку на 180 ℃. Слейте коньяк с сухофруктов и разложите их на бумажном полотенце, чтобы они подсохли. В миске или чаше блендера взбейте 60 г размягченного сливочного масла с сахаром и ванильным сахаром. Добавьте яйцо и продолжайте взбивать до увеличения в объеме и побеления, затем добавьте творог и тщательно перемешайте. Уберите миксер, он больше не понадобится.
Шаг 4
Высыпьте в миску орехи и сухофрукты, и аккуратно перемешайте лопаточкой или ложкой. Добавьте половину муки и снова перемешайте. Добавьте оставшуюся муку и замесите мягкое тесто.
Шаг 5
Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на нее тесто и раскатайте в овальную лепешку толщиной около 2 см, размером примерно 25 на 35 см. Сложите лепешку вдоль пополам, чтобы нижний край выступал из-под верхнего. Перенесите на противень (для удобства тесто лучше раскатывать на силиконовом коврике, на нем же переносить и выпекать) и сформируйте бортик из фольги, чтобы штоллен не расплылся в ширину. Выпекайте штоллен в разогретой духовке 60 минут.
Шаг 6
Горячий штоллен смажьте сливочным маслом и обильно посыпьте сахарной пудрой. Дайте ему как следует остыть и заверните в бумагу, затем в фольгу и пищевую пленку. Положите в холодильник минимум на неделю.
Шаг 7
Достаньте упакованный штоллен из холодильника и дайте ему согреться около 5 часов при комнатной температуре. Разверните и выложите на блюдо, снова посыпьте сахарной пудрой, нарежьте поперек и подавайте к столу.

Подача

Шаг 8
Штоллен отлично подходит к горячему чаю или кофе, а также какао. Если штоллен подается не после еды на десерт, а как самостоятельное блюдо, то к нему отлично подойдет горячий ароматный глинтвейн.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/YoV

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться